shadow

«Нафтогаз» начнет закупки российского газа по предоплате

Возобновление закупок ожидается уже в марте этого года


shadow

Сегодня, 8 февраля, СМИ сообщили о том, что в данный момент «Газпром» не потребовал от «Нафтогаза Украины» погашения долга размером два миллиарда долларов до начала поставок газа. При этом закупка топлива будет осуществляться по предоплате.

Накануне от главы правления украинской компании Андрея Коболева стало известно, что уже в марте этого года «Нафтогаз Украины» намеревается начать закупку газа у «Газпрома».

В декабре прошлого года было вынесено решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставки газа из России на Украину. Решением суда «Нафтогаз» обязан был выплатить российской компании 2 миллиарда долларов за поставленное топливо, а также был понижен годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа. Что касается условия «бери или плати» для 80% данного объема (4 миллиардов кубов), то оно было оставлено. Также было изменено образование цены с нефтепродуктовой формулы на привязку к стоимости немецкого хаба NCG. Приобретать газ в данных объемах Украина обязана с 2018 года.

От источника в «Газпроме» стало известно, что компания не увязывает старт поставок на Украину с погашением долга «Нафтогаза» в 2,02 миллиарда долларов, который украинская компания обязана выплатить в рамках решения суда. На данный долг начисляются проценты, равные 0,03% в сутки. Таким образом, к началу марта их размер составит 41,8 миллиона долларов.

До сегодняшнего дня, украинские сторона заявляла, что перед тем как платить, она ожидает решения Стокгольма по второму иску – транзитному контракту. По этому иску «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» порядка 16 миллиардов долларов. Решение по делу ожидается до конца февраля.

По материалам РИА Новости

Фото AFP

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: