shadow

Мы увидели две сотни ракет из СССР, это леденящий ужас – экс-министр обороны США рассказал о «ядерном сбое»


shadow

Бывший министр обороны США Уильям Перри, занимавший эту должность с 1994 по 1997 год, рассказал, как человеческий фактор и ошибка едва не привели к «ответному» ядерному удару Америки по СССР в 1979 году.

В 1979 году дежурный военный, который служил в Управлении ядерными силами США и следил за возможной угрозой, увидел на экране, что в Америку из Советского Союза летят около 200 межконтинентальных ядерных ракет. Этот случай мог стать началом чудовищной катастрофы, как рассказал бывший министр обороны США Уильям Перри на презентации своей книги «Мой путь по краю ядерной пропасти» в Москве.

Когда это произошло, Уильям Перри был заместителем министра обороны Соединенных Штатов Америки. По его словам, дежурный доложил, что видит на компьютере две сотни ядерных ракет, летящих из СССР в США. Перри отметил, при этом известии он испытал леденящий ужас.

«Оказалось, что тревога была ложной. Позднее мы выяснили, что ошибка возникла из-за того, что установили не боевую пленку, а учебную. Здесь мы имеем дело с человеческой ошибкой», – рассказал Уильям Перри.

К счастью, в 1979 году катастрофы удалось избежать. Ее также удалось избежать в 1983 году, когда сбой произошел уже на стороне Советского Союза. Тогда Станислав Петров получил предупреждение о ракетной ядерной атаке со стороны США. Однако подполковник заподозрил сбой системы, и его наблюдательность позволила предотвратить ядерную войну. Станислав Петров ушел из жизни в мае 2017 года.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *