shadow

Гигантская пушка на китайском корабле


shadow

На днях, одна фотография о реконструкции корабля привлекла внимание китайских интернет – пользователей. На фотографии была запечатлена гигантская артиллерийская башня на десантном корабле типа 072 «Хайяншань» с бортовым номером 936.

Как вы думаете, зачем китайцам такая пушка?

Специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, это рельсотрон корабельного базирования, то есть электромагнитная пушка.

Ствол пушки имеет двойной внешний диаметр — более толстый у основания и сужающийся к дулу пушки. Кроме того, за башней установлены два больших контейнера, в которых могут находиться источник питания рельсотрона и элементы управления огнем.

Если речь действительно идет о рельсотроне, то Китай станет первой в мире страной, которая испытает это оружие в море.

Тогда почему сверхсовременное оружие установлено на старом корабле “Хайяншань”, а не на современном эсминце?

Военный эксперт Чжэн Шо считает, что Китаю не хватает кораблей, несмотря на большое количество спущенных в последнее время на море китайских судов. Поэтому на новом эсминце проводить испытания не представляется возможным. По сравнению с эсминцем, основные показатели корабля не настолько высокие, к тому же электромагнитная пушка требует больше пространства, на имеющихся эсминцах ВМФ НОАК её трудно установить, а на десантном корабле намного легче.

Эксперт также считает, что электромагнитная пушка в будущем, возможно, будет также установлена на перспективных китайских больших ракетных эскадренных миноносцах четвертого поколения типа 055, который является крупнейшим в мире после американских эсминцев типа «Зумвальт». Тип 055 с электромагнитной пушкой будет иметь историческое значение.

Первые данные о прототипах нового оружия, разработанного и испытанного в Китае, появились ещё в 2005 году, а в октябре прошлого года Народно-освободительная армия КНР объявила о работе над технологиями, которые могут быть использованы для создания электромагнитного оружия. Пушка, замеченная на большом десантном корабле Haiyangshan, не похожа ни на одну из существующих в Китае артиллерийских систем.

Она представляет собой башню со стволом, за которой на палубе размещены три стандартных морских контейнера. Вероятно, в башне размещён автомат заряжания орудия, а в контейнерах спрятаны энергетическая система, генераторы и система управления. Кроме того, на надстройке Haiyangshan появился новый элемент, который может быть радиолокационной станцией управления огнём.

Обычно для испытаний нового корабельного вооружения в Китае используются корабли типа 909/909A, а необходимость размещения нового орудия на палубе более крупного десантного корабля типа 072III может быть вызвана тем, что его энергетическая установка обеспечит рельсотрон достаточным количеством энергии. В таком случае Китай станет первой страной, установившей электромагнитную пушку на корабль и отправившей его в море на испытания.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: