shadow

Праздники дня сегодня — 5 февраля 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Агафий-полухлебник

Если утром кричит синица — это к сильному морозу (Фото: Karel Gallas, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 января

В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.

На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.

Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Именины в этот день

Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор

 

Всемирный день Нутеллы

Фото: jirkaejc, depositphotos.com

Ежегодно, с 2007 года, 5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы, и сегодня этот праздник получил всемирное признание.

Бренд «Nutella», известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

Что же это за продукт такой, что завоевал и продолжает завоёвывать сердца миллионов детей, сохраняя популярность и тогда, когда эти дети становятся взрослыми людьми?

Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.

Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии (Фото: belchonock, depositphotos.com)

Дальнейшая история появления на свет Нутеллы – это клубок событий и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то – фортуной. Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший популярность в Пьемонте, а затем и во всей Италии.

Эти события привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро», известной сегодня во всём мире. Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году Микеле Ферреро – сын Пьетро, снова внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название Нутелла (Nutella).

Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без Нутеллы?».

Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро известна и другими своими продуктами, среди которых всемирно известный шоколад «Киндер» («Kinder») в его различных формах, освежающее драже «Тик-Так» («Tic Tac»), конфеты Рафаэлло («Raffaello») и др.


Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро известна и другими своими продуктами

Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принесших миллиардные доходы.

В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т.д. Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растёт. Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.

Напомним, что 11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.

 

День Конституции Мексики

Новая мексиканская конституция стала главным итогом революции (Фото: Alexander Mak, Shutterstock)

Государственный праздник Мексики — День Конституции (Constitution Day in Mеxico) — в честь принятия Конституций 1857 и 1917 годов — отмечается в стране в первый понедельник февраля.

Исторически сложилось так, что в Мексике действовали три основных закона: Конституция 1824 года учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США; Конституция 1857 года предоставила многие политические и гражданские права; и, наконец, ныне действующая Конституция, провозглашенная 5 февраля 1917 года, сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения.

В соответствии с Конституцией 1917 года должностные лица всех главных политических организаций были лишены права на переизбрание на второй срок, а также Конституция в значительной степени укрепила исполнительную власть.

Новая мексиканская Конституция стала главным итогом революции. Один из лидеров мексиканской революции В.Карранза (Venustiano Carranza de la Garza, 1859—1920), оставшийся победителем, придал реформам, обещанным в его революционных декретах, силу закона. Текст документа в основном повторял положения конституции 1857 года, но добавлял к ним три принципиально важных статьи.

Статья 3 предусматривала введение всеобщего бесплатного начального образования; статья 27 объявляла все земли, воды и недра на территории Мексики национальной собственностью, а также декларировала необходимость раздела крупных латифундий и устанавливала принципы и процедуру проведения аграрной реформы; статья 123 включала основные положения о труде, среди которых установление восьмичасового рабочего дня, запрещение детского труда, защиту трудовых прав женщин.

Мексика состоит из 31 штата и одного федерального округа. Конституция наделила штаты полномочиями, которыми не обладает центральная власть, хотя на практике мексиканские штаты имеют ограниченную реальную власть. Принятие конституции 1917 года обострило отношения между странами, поскольку ряд ее статей ущемлял интересы североамериканских компаний в Мексике.

 

День Рунеберга в Финляндии

Памятник Рунебергу в Хельсинки, Финляндия (Фото: Grisha Bruev, Shutterstock)

День Рунеберга (фин. Runebergin päivä) — это общегосударственный праздник в Финляндии. Его отмечают по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 — 6 мая 1877).

Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день (liputuspäivä), в который вывешиваются национальные флаги. Причем, вывешиваются не только на административных зданиях. Каждый финн имеет право купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднять флаг в liputuspäivä: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери. Флаг можно водрузить и в свой собственный день рождения или свадьбы. Такая вот демократия.

В календаре Хельсинкского университета День Рунеберга был впервые отмечен в 1950 году, когда начали особо отмечать дни, посвященные выдающимся личностям.

Йохан Людвиг Рунеберг
Йохан Людвиг Рунеберг

Многие стихи Йохана Людвига Рунеберга положены на музыку. Более 320 композиторов написали более 900 произведений на его тексты. В книге псалмов также много мелодий на стихи Рунеберга.

«Рассказы фенрика Столя» — самая известная поэма Рунеберга. Это патриотическое произведение, которое изображает героев войны 1808—1809 годов. В начале произведения впервые было представлено стихотворение Maamme.

Стихотворение Maamme было положено на музыку более 20 раз. Мелодия Фредрика Пасиуса, которая впервые прозвучала в 1848 году, стала официальной национальной песней Финляндии. Она, однако, не закреплена в законах Финляндии, как другие национальные символы, флаг и герб.

Оригинал стихотворения Йохана Людвига Рунеберга на шведском:
Vårt land, vårt land, vårt fosterland,
ljud högt, o dyra ord!
Ej lyfts en höjd mot himlens rand,
ej sänks en dal, ej sköljs en strand,
mer älskad än vår bygd i nord,
än våra fäders jord!

Пирожные Рунеберга (Фото: Elina Manninen, Shutterstock)
Пирожные Рунеберга (Фото: Elina Manninen, Shutterstock)

Перевод Александра Блока:
Наш край, наш край, наш край родной
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землей,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов!

Также традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга — престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года. Для награждения данной премией номинируются произведения, написанные на финском или шведском языках.

Есть у этого праздника еще одна интересная традиция — в этот день принято угощаться пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *