shadow

Саакашвили и шесть тысяч его сторонников предъявили ультиматум Порошенко


shadow

Киев, 4 февраля. В столице Украины прошла масштабная акция – «Марш за будущее», собравшая, по оценке корреспондента ФАН с места событий, около 5-6 тысяч участников.

Активисты прошли с плакатами и лозунгами от парка имени Тараса Шевченко через Майдан Незалежности на Европейскую площадь, где устроили полуторачасовой митинг.

Апогеем митинга стал ультиматум президенту Петру Порошенко, который зачитал лидер «Руха новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Следующая масштабная акция намечена на 18 февраля.

Активисты «Марша» начали собираться в парке имени Тараса Шевченко около полудня. Обстановка вокруг парка была не слишком спокойной – по периметру был оцеплен полицией, тут же сновали некие ловкие люди в штатском, внимательно вглядывавшиеся в лица пришедших на митинг. Сам митинг в парке имел форму некого «разогрева», в ходе которого депутаты от радикальных партий «заводили» народ. Впрочем, пришедшие в парк Шевченко по ходу «заводились» не очень – видимо, экономили энергию для митинга на Европейской площади. Главного организатора «Марша», Михаила Саакашвили, на трибуне не наблюдалось.

Спустя 15-20 минут толпа по указке организаторов начала выстраиваться на Михайловской улице, причем в этом процессе чувствовалась предварительная тренировка. Все политические силы и движения, участвовавшие в «Марше», четко знали свое место в колонне и очередность выступлений по всему маршруту движения. Порой возникало ощущение, что весь марш был заранее неоднократно отрепетирован.

Кстати, его маршрут поначалу был заявлен традиционный — от парка Шевченко, далее по Крещатику — и на Майдан. Но власти Киева тоже не теряли времени – в итоге вышло так, что на Крещатике как раз в воскресенье проходила акция «АвтоЕвросилы» — организации, объединяющей  владельцев машин с литовскими номерами. А бульвар Шевченко загодя перегородили автобусами Нацгвардии.

Когда толпа полностью вышла на Михайловскую, по сторонам ей начали встречаться кордоны полиции и Нацгвардии. Активисты, проходя мимо силовиков, кричали «Хлопцы, давайте к нам!» и «Позор, что вы тут стоите! Пошли с нами!» Где-то в середине толпы двигалась небольшая платформа «Правого сектора»1, на которой расположилась передвижная трибуна и автомобильные покрышки – видимо, на случай, если на Европейской площади вдруг понадобится развести небольшой импровизированный костер.

По ходу движения корреспондент ФАН периодически спрашивал участников марша, что вывело их на улицы. «Та довели уже людей до ручки! – сообщил внушительный мужчина средних лет, — На еду элементарно не хватает, а они там «наверху» по Мальдивам да Сейшелам в отпуск катаются! Надо свергать эту власть побыстрее, прилипли к «кормушке», кровососы!».

«Власть постоянно говорит нам неправду! Она буквально пропитана ложью! Вот почему я здесь», — пояснила девушка с плакатом «Саакашвили, Днепр с тобой!»

Тема новогоднего отдыха президента Порошенко и генпрокурора Луценко на тропических островах вообще была для митингующих самой больной. Большинство из них восприняли это как личное оскорбление и «предательство народных интересов». И правда – когда вокруг мрачная, серая киевская зима, особенно тяжело сознавать, что кто-то из властных богатеев «поехал греть свое пузо на море».

По ходу движения некоторые из «марширующих» заходили в близлежащие магазины – согреться и попить кофе. И тут же вступали в политические дебаты с продавцами. «Ну шо вы с нами не выходите? Шо, устраивает вас нынешняя власть проворовавшаяся, да?», — спрашивал один из активистов немолодую продавщицу. «Та не нравится мне этот Саакашвили, он – тот еще фрукт! У него по старым делам все рыло в пуху! Какой из него лидер?» — отвечала работник торговли. «Э-э, все равно пока никого другого нету – пусть хоть Саакашвили будет!», — резюмировал активист и вновь присоединился к толпе, идущей в сторону Майдана Незалежности.

Впрочем, знаменитую площадь участники марша прошли без остановки. Киевские власти предусмотрительно заставили Майдан какими-то бессмысленными, но громоздкими конструкциями, обмотанными полотнищами с национальными флагами. Их главной задачей в преддверие «Марша» было занять максимум пространства на площади – чтобы у митингующих не возникало соблазна там остановиться.

И правда – очутившись внутри леса этих странных конструкций, расставленных по площади, чувство единения с толпой как-то само собой исчезало. Хотелось быстрее нырнуть в подземный переход и согреться горячим кофе, который продают здесь на каждом углу (кофе – главный напиток митингующих). А то и вовсе нырнуть в метро – оно находится в том же переходе. Так что организаторы «Марша» сделали правильный выбор, избрав для митинга другое место.

В итоге «Марш за будущее» прошел сначала по улице Владимирской, затем — по Михайловской, спустился на Майдан Независимости и замкнул свое движение на Европейской площади. Здесь «народное вече» с участием 6-7 тысяч человек началось с исполнения гимна Украины.

Между гимном и митингом организаторы поставили на полную мощность запись боевых барабанов. Они звучали торжественно-загробно. Казалось, какое-то неведомое племя собирается вместе для того, чтобы вершить товарищеский суд над непутевым вождем, допустившим одновременно неурожай, войну и засуху. Впрочем, применительно к сегодняшней Украине и Петру Порошенко, так оно на самом деле и есть.

Наконец, со сцены начались выступления организаторов митинга. Первым взял слово народный депутат от «Руха новых сил» Юрий Деревянко.

— Главное требование нашей акции — полный демонтаж системы олигархов и коррупционеров во власти! Наше требование — отставка Петра Порошенко! Мы вызываем гражданина Порошенко на майдан 18 февраля для оглашения решения об отставке. В этот день мы выходим на Майдан не только в Киеве, но и во всех городах Украины! – громко орал Деревянко под одобрительные выкрики присутствующих. — Петр Мальдивский и Сейшельский являет собой крайнюю степень разложения украинской власти! Его нужно было отправить под следствие еще после Иловайска и Дебальцево, а особенно — после Панамских офшоров!

Толпа поддержала Деревянко громким скандированием «Ганьба! Ганьба! Ганьба!»
Затем к микрофону подошли бывший журналист, а ныне депутат Егор Соболев и экс-командир добробата «Донбасс» Семен Семенченко. Они призвали создать «новое военизированное формирование для охраны МихоМайдана» — Силы обороны Украины. По мысли этих активистов, новая сила будет состоять из ветеранов АТО и охранять безопасность акций протеста.

Будет у Сил обороны Украины и другая задача — в случае попытки бегства Порошенко и других олигархов из Украины блокировать их выезд, «чтоб не вышло, как с Виктором Януковичем». При этом выступающие, разумеется, не упомянули, на какие деньги будет содержаться новая структура. Но площадь все равно восприняла эту инициативу «на ура».

Наконец, «на сладкое» организаторы приготовили выступление Михаила Саакашвили, которого по ходу марша было не видно и не слышно – видимо, собирался с силами. Саакашвили выступил мощно. Сначала он сообщил, что «нынешние власти слабы как никогда, и не дай бог, они щас от вас улизнут».

— В Украине есть древняя традиция — когда гетман был вороватым и трусливым, то собирался Майдан, и его снимали. И мы собираемся это сделать мирно и красиво, — сообщил знаток украинских традиций Саакашвили. – В период войны с агрессором нам нужен главнокомандующий с железными частями тела. А мы вместо этого получили барыгу с железными памперсами! – заявил политик, вызвав восторг на площади.

Затем Саакашвили взял патриотическую ноту и подробно зачитал список бойцов, погибших на Донбассе в течение января.

— Пока простые украинцы гибли, главнокомандующий отсиживался на теплых Мальдивах, да еще и по поддельному паспорту. Плевал он на каждого из вас! – заводил толпу Саакашвили.

Затем главный организатор «Марша» озвучил ультиматум президенту Порошенко – мол,  если тот самостоятельно уйдет немедленно, то народ его простит.

— Если президент сейчас уйдет сам, избежав кровопролития, ему многое простят и оставят его в покое. Но хочу предупредить: если он и дальше будет репрессировать людей, тогда наказание будет очень суровым, и от народного гнева его ничего не спасет! В Россию он бежать не сможет, а на Западе его просто не примут!

Кроме того, Саакашвили пообещал, что на следующем вече он назовет фамилии членов «альтернативного правительства Украины». Также Михо намерен создать список депутатов, которые не хотят голосовать за отставку Порошенко – чтобы опубликовать их адреса и периодически ездить к ним домой «на разговор». Эту ценную инициативу площадь тоже единогласно одобрила.

После окончания митинга автоколонна активистов повезла ультиматум «домой к Порошенко».

Следующее вече назначили на 18 февраля – уже на самом Майдане Незалежности. По мысли организаторов, в этот же день пройдут вече и в других городах Украины. На будущее сборище организаторы вежливо пригласили и самого Петра Порошенко — чтобы он, так сказать, собственноручно объявил народу о своей отставке. Но при этом они прозорливо оговорились – мол, «ну мы же все понимаем, что он не придет».

1 Организация запрещена на территории РФ.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *