shadow

День рождения русской водки


shadow

31 января некоторые считают днем рождения русской водки. Инициаторы внедрения такой даты, отмечают, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою».

«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.» Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Правда, водка существовала задолго до диссертации Менделеева, так что изобретателем 40-градусного напитка, в отличие от периодической таблицы, Дмитрия Ивановича считать неверно. Этот стандарт был установлен российским правительством в 1840-х годах.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга.

У кого они лишние?

Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Еще немного статистики

Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) — более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно — только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя. Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет.

Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики — а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость. Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР — например, Михаил Горбачев — и сам же он позже признал, что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь — дальше будешь. Главное — не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *