shadow

Куда стрелял гранатомет в Донецке, уничтоживший личные дела Минобороны ДНР

В ходе нападения пострадал кабинет начальника отдела кадров


shadow

В Донецке опять стреляют. В четверг неизвестные совершили попытку покушения на Министерство обороны самопровозглашенной ДНР. Власти республики квалифицировали атаку как террористический акт и сходу предположили, что нападение спланировали спецслужбы Украины, которые «забросили сюда диверсантов». При этом бывший глава Совбеза ДНР Ходаковский удивился, что подобные нападения не становятся статистическими, с учетом беспрепятственного доступа жителей к взрывоопасному оружию.

Как сообщают СМИ, злоумышленники целились в окно помещения, которое занимает министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов. Однако снаряд попал в окно отдела кадров, в результате чего помещение было разрушено. Повреждение также получили две расположенные рядом многоэтажки. По словам депутата народного совета ДНР Владислава Бриг, выстрелы производились из гранатомета РПГ-26, который был установлен на самодельной треноге с дистанционным управлением.

Как сообщил министр, о готовящейся атаке он знал заранее и не был удивлен случившимся. Как сообщает корреспондент Семен Пегов, освещающий военные действия в Донецке, накануне служба безопасности министра Кононова обнаружила в заброшенном здании неподалеку от ведомства снайперскую лежку. «Надо срочно установить специальные решетки на окнах. При такой охоте, организованной на меня укропами, они могут и по зданию из гранатомета выстрелить», — приводит слова министра военный журналист.

Возможно, речь идет о противокумулятивном экране, который выполняет функцию пассивной защиты бронетехники и может значительно снизить разрушительное действие от определенного вида взрывоопасных снарядов. Владимир Кононов отметил, что большая часть здания «от этого дела» уже обезопасили, а фасад здания, на которой расположился кабинет самого министра «не успели». «Видимо, наблюдали давно и решили, пока оставался маневр для удара, его использовать»,- предположил он, добавив, что в комнате находился один из его подчиненных, который не пострадал.

Как сообщают местные СМИ, после того как здание Минобороны было обстреляно, военные провели проверку местности. Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин объявил, что рядом с гранатометом, из которого был произведен выстрел, был обнаружен еще один. «Он не сработал. На нем была установлена взрывчатка для самоуничтожения, которая тоже не сработала», — сказал он. Кроме того, в одном из помещений Минобороны был найден подозрительный предмет, который также может быть заминирован.

Стоит напомнить, что подобные происшествия в ДНР не редкость. Этот сценарий нападения напоминает другое покушение, которое произошло 8 февраля прошлого года.. Тогда по комнате, в которой находился командир батальона ополченцев «Сомали» Михаил Толстых, более известный как Гиви, был произведен выстрел из гранотомета «Шмель». Представитель минобороны ДНР назвал тогда убийство Толстых «продолжением террористической войны, начатой против жителей Донбасса».

Однако, бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский удивлен, что подобные акции не становятся статистическими и массовыми, с учетом беспрепятственного доступа жителей к оружию. «С таким легким доступом к стреляющим и взрывающимся вещам, как у нас, применение их для сведения счетов, вымещения злобы и попыток наказать тех или иных символов пути не туда, да и просто в ходе криминальных разборок, дело плевое, и только чудо, что тетива еще натянута и не спущена», — написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, есть и еще одна версия произошедшего, совсем не связанная с украинской ДРГ. Нужно понимать, где находится оборонное ведомство самопровозглашенной ДНР. Рядом центральная улица имени Артема, Апелляционный суд, Министерство юстиции и Министерство налогов и сборов — все три ведомства находятся в разных помпезных зданиях. Можно сказать, что минобороны находится во дворе у Аппеляционного суда…

Этот район Донецка — одно из трех самых охраняемых мест в ДНР. И вот в нем, в 19-24(задолго до комендантского часа!) кто-то устанавливает конструкцию, на которую крепит два гранатомета. И куда направлена эта «залповая система»? На отдел кадров Министерства обороны. По горячим следам министр Кононов подтвердил, что при отсутствии пострадавших «повреждены личные дела».

И вот злые языки утверждают, что борьба с «мертвыми душами», когда бойцы числятся в частях и получают заработную плату, но отсутствуют в окопах и казармах, сейчас в армии ДНР идет с особой силой. Обстрел отдела кадров Министерства обороны с уничтожением личных дел многих здесь наводит на мысли о том, что «украинская ДРГ» оказалась слишком вездесущей , неуловимой и своевременной.

Источник

Фото smdnr.ru

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *