shadow

Независимая комиссия раскрыла выброс рутения-106 на Урале


shadow

Специалисты международной независимой научной комиссии по изучению проблемы рутения заявили, что выброс рутения-106 на Южном Урале не нанес вреда жителям России и ЕС.

Как сообщается на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), суммарная активность Ru-106, обнаруженная в воздухе в период с конца сентября до начала октября 2017 года, составляет ~ 100 ТБк.

Это позволяет сделать вывод о том, что никаких последствий для здоровья населения не будет. Для установления места выброса комиссия запросит необходимые данные у Росгидромета, а также проанализирует измерения по выпадению рутения-106 в Румынии.

Напомним, в Германии посчитали, что источник выброса находится на Южном Урале. По данным «Гринписа России», выброс произошел возле химкомбината «Маяк». В «Росатоме» опровергли причастность России к радиоактивному загрязнению.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что первыми тревогу забили европейские эксперты, обнаружившие загрязнение части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии.

Согласно отчета МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран. Эксперты французского управления радиационной защиты IRSN заявили, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100-300 терабеккерелей (ТБк).

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *