shadow

Праздники дня сегодня — 1 февраля 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

Сегодня 1 февраля 2018 года Макарьев день: что это за праздник, как он отмечается, приметы, традиции, обряды, обычаи этого дня

Макарьев день, Макар-весноуказчик

По этому дню наши предки судили о весне (Фото: Kristina Stasiuliene, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 19 января

В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий — автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений — духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

С именем Макара связано много поговорок на разные темы. Например: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».

Именины в этот день

Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор

 

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Xрам Христа Спасителя в Москве (Фото: kukuruxa, Shutterstock)

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.

Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.

Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».

Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 

Всемирный день хиджаба

Хиджаб – один из атрибутов женской одежды в мусульманском мире (Фото: Vadmary, depositphotos.com)

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба (World Hijab Day) – праздник, набирающий популярность во многих странах мира. Основная категория людей, отмечающих его – представители ислама, хотя находится много интересующихся этим, необычным на первый взгляд, праздником и среди представителей иных религиозный конфессий.

Хиджаб – один из атрибутов женской одежды в мусульманском мире, который чаще стал встречаться на улицах европейских стран, России и других государств, где светская культура подчас весьма далека, либо вообще не соприкасается с традиционными, в том числе религиозными представлениями о том, как и во что должна одеваться женщина. Да и религиозные ценности в этих странах преобладают христианские.

В подобной ситуации появление в обществе женщины в хиджабе часто встречает неоднозначную реакцию. Кто-то спокойно относится к этому, кто-то удивлённо. У некоторых людей появление женщины в хиджабе в общественном месте, на работе или учебном заведении вызывает неприязнь, непонимание, а иногда и протест.

Во многом подобные общественные споры обусловлены усилившимися миграционными процессами, когда число представителей мусульманской культуры в европейских странах стало быстро расти, что вызвало у коренных жителей подсознательное чувство тревожности. Это чувство, в свою очередь, пробудилось в результате того, что мигранты стали не просто новыми гражданами или жителями христианских стран. Они, являясь носителями другой культуры, тесно связанной с религиозными представлениями и ценностями ислама, продолжили жить в новом мире, не изменяя своим ценностям, порядкам и обычаям, для жителей христианского мира несколько чужеродным.

Фото: ArturVerkhovetskiy, depositphotos.com

Усугубились эти противоречия с ростом международного терроризма и числом актов его насильственного проявления, так как преобладающими представителями террористических организаций стали выходцы из арабского мира. Европе сложнее найти способ гармоничного сосуществования представителей христианского и мусульманского мира, чем России. Ведь в нашей стране веками складывались и выстраивались отношения между представителями разных национальностей и религий.

И если в современном обществе мир взрослых людей всё-таки способен отнестись к открытому проявлению культуры, в том числе тесно связанной с религиозными представлениями более или менее адекватно, то в среде детей и подростков это может обернуться конфликтной ситуацией.

Именно подобная, полная непонимания и насмешек судьба юной уроженки Республики Бангладеш Назмы Кхан (Nazma Khan), ставшей по воле судьбы американской школьницей, а затем и студенткой подтолкнула уже взрослую женщину к идее учредить Всемирный день хиджаба. Организуя праздник, Назма Кхан преследовала своей целью донести до всего мира тот факт, что ношение хиджаба не является признаком принадлежности к какой-то террористической организации или секте, не направлено на социальный протест против традиционной культуры христианских государств. Ношение хиджаба, говорит Назма Кхан, подчёркивает право женщины следовать традиционной культуре, не подвергаясь насмешкам и нападкам со стороны тех, кто не носит его, особенно в обществе, провозглашающем себя поборником гуманистических принципов.

Начала Назма Кхан претворять свои идеи в жизнь, создав сайт, где рассказывала об истории хиджаба, его предназначении и роли в мусульманском мире, показывала варианты ношения и различные фасоны хиджаба. Здесь же, на страницах сайта посетители могли поделиться своими мыслями, а также переживаниями по поводу того, что встретили непонимание в обществе, получить моральную поддержку.

Фото: Odua Images, shutterstock.com

Инициатива Назмы Кхан, родившаяся в 2013 году, получила распространение, в том числе благодаря интернету. Сегодня День хиджаба отмечается во многих мусульманских странах, а также мусульманских республиках России, общественных организациях мусульман разных стран, а также в семьях мусульман в разных частях мира. Стоит отметить, что в Иране 12 июля вообще отмечается официальный праздник: День хиджаба и целомудрия.

Собственно хиджаб в переводе с арабского языка буквально означает покров, завеса. По строгим канонам Ислама женщина должна закрывать одеждой всё тело. Открытыми остаются лицо, запястья и стопы. Однако в современном представлении хиджабом чаще называют большой платок, которым закрывают голову и плечи. С точки зрения мусульман хиджаб – это признак чистоты женщины, которая не желает выставлять напоказ свою красоту, скрывая её от глаз посторонних мужчин.

Спустя лишь два года после первого опыта проведения активистами мероприятий в рамках Всемирного дня хиджаба, когда женщинам на улицах, в торговых центрах предлагается попробовать надеть на себя хиджаб или просто происходит раздача палантинов женщинам, желающим почувствовать себя мусульманкой, число участников подобных мероприятий перевалило за 10 миллионов человек, а сами мероприятия прошли более, чем в 100 странах мира.

Идеи терпимости и взаимоуважения между представителями разных культур и религий пытаются донести до людей учредители и активисты Всемирного дня хиджаба. Они не только раздают платки и предоставляют возможность любой женщине примерить хиджаб, но и устраивают чаепития и даже лекции на тему истории и роли головного платка в жизни мусульманской женщины.

 

День работника лифтового хозяйства (День лифтовика) в России

Трудно себе представить современный многоэтажный городской дом без такого атрибута, как лифт (Фото: zoff, Shutterstock)

1 февраля в России отмечают пока ещё не получивший официального статуса профессиональный праздник работники лифтового хозяйства. Праздник этот носит соответствующее название, иногда употребляемое в упрощённом варианте – День лифтовика.

Выбор даты праздника имеет под собой определённые исторические основания. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Именно эта дата и была выбрана работниками лифтового хозяйства в качестве своего профессионального праздника ещё в Советскую эпоху.

Помимо 1 февраля лифтовики, как ещё упрощённо называют работников этой сферы, могли отмечать свой праздник в дни, являвшиеся профессиональными праздниками работников смежных сфер, таких как строительство, жилищно-коммунальная сфера и др.

Постановление Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 года положило начало оформлению лифтового хозяйства в отдельную сферу. В условиях, когда страна восстанавливала разрушенные во время войны города, модернизировала и развивала жилищный фонд, наращивая темпы строительства жилых домов, в том числе многоэтажных, вопрос оснащения этих объектов лифтами становился всё более актуальным.

И действительно, сегодня трудно себе представить современный многоэтажный городской дом без такого атрибута, как лифт. Причём современные дома оснащаются не только пассажирскими, но и специальными грузовыми лифтами, упрощающими жизнь и быт человека. Подъём вручную крупногабаритной мебели даже на 10-й этаж и тем более в пассажирском лифте – уже сомнительное удовольствие, а сегодня всё чаще строятся и более высотные дома. И если грузовой лифт предназначен преимущественно для конкретных задач, выполнение которых требуется время от времени, то отсутствие в многоэтажном доме обычного пассажирского лифта создаёт немало неудобств и проблем его жильцам, среди которых есть семьи с маленькими детьми, требующими прогулок на коляске, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и т.д.

Таким образом, сегодня лифт играет в нашей повседневной жизни огромную роль, о чём мы вспоминаем, правда, чаще всего, столкнувшись с тем, что лифт сломан.

Работники лифтового хозяйства, отмечающие свой профессиональный праздник 1 февраля, – это специалисты, чья работа связана с лифтами: от конструктора и инженера до мастера и наладчика.

В 2011 году представители многочисленных объединений, связанных со сферой производства и обслуживания лифтов выступили с инициативой учреждения Дня работника лифтового хозяйства и предложили отмечать его ежегодно 1 февраля. Инициатива была поддержана многими общественными организациями, представителями бизнеса и даже отдельных партий и фракций Государственной Думы и Правительства РФ.

Развитие социально значимой лифтовой отрасли в России можно проследить на проходивших в нашей стране в 2003, 2005, 2007 и 2013 годах выставках «Лифт Экспо Россия». Начиная с 2015 года, она имеет международный статус и называется Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week».

Для многих будет являться открытием тот факт, что к лифтовой сфере помимо пассажирских и грузовых лифтов имеют прямое отношение эскалаторы и траволаторы, которыми мы пользуемся в торговых центрах, метро, аэропортах, а также другие подъёмные механизмы. Ведь по своему определению лифт – это механизм для перемещения грузов, расположенных на специальной платформе в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлениях.

Развитие лифтовой отрасли и лифтового хозяйства, эффективность внедрения новых образцов и технологий в повседневную жизнь, темпы и качественный уровень модернизации лифтового хозяйства, эффективность труда работников этой отрасли должны способствовать поддержанию и повышению уровня безопасности и жизненного комфорта современного человека, свою роль в который вносит такой, на первый взгляд, нехитрый механизм, как лифт, ставший неотъемлемой частью нашей жизни.

Загрузка...

 

Национальный день свободы в США

«…не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ…» (Фото: cla78, Shutterstock)

Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства.

Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившая рабство, звучала так: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».

Данная поправка была ратифицирована 18 декабря 1865 года, а Национальный день свободы был впервые отмечен 1 февраля 1942 года, хотя в то время этот праздник еще не был установлен официально.

Колокол Свободы в Вашингтоне (Фото: Yehuda Boltshauser, Shutterstock)
Колокол Свободы в Вашингтоне (Фото: Yehuda Boltshauser, Shutterstock)

С тех пор стало традицией возлагать венок к Колоколу Свободы (Liberty Bell) — одному из символов независимости и свободы в США. 30 июня 1948 года Президент Гарри Трумэн (Harry Truman) подписал документ, в котором провозглашалось официальное празднование Национального дня свободы 1 февраля.

Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *