shadow

Праздники дня сегодня — 30 января 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Антон-перезимник, Антонина-половина

«Пришла Антонина — зиме половина», — говорили в народе (Фото: alexcoolok, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 17 января

До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Время его жизни относят к 16 столетию. Известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент.

День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.

В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

Именины в этот день

Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий

 

День деда Мороза и Снегурочки

Дед Мороз и Снегурочка — главные персонажи этого праздника (Фото: sergo1972, Shutterstock)

Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь… и в сердце… и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе.
А.Н. Островский «Снегурочка»

День Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.

Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь.

В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.

День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

 

День работников таможенной службы Азербайджана

Эмблема таможенного комитета Азербайджана

Каждый год 30 января в республике отмечается День работников таможенной службы Азербайджана, установленный Указом Президента Азербайджана от 10 января 1997 года.

День этого профессионального праздника был выбран в связи с тем, что 30 января 1992 года по Указу Президента Азербайджанской Республики А.Муталибова «О создании Таможенного комитета Азербайджанской Республики» была создана первая таможенная служба независимого Азербайджана — Таможенный комитет Азербайджанской Республики.

Созданный «в целях укрепления экономической основы суверенитета, обеспечения безопасности Азербайджанской Республики, защиты ее экономических и политических интересов» Государственный Таможенный Комитет Азербайджанской Республики сегодня — это основная организация, отвечающая за безопасность и четкое функционирование границ Азербайджана.

В структуру Таможенного комитета Азербайджана входят руководство, центральный аппарат и местные таможенные органы и подведомственные организации, к которым относятся таможенные управления, посты аэропорта, морские контрольные посты, автотранспортные таможенные управления, акцизные таможенные управления.

Географическое положение Азербайджана предопределило одну из главных задач таможенников — борьбу с незаконным оборотом наркотиков. И в свой профессиональный праздник все сотрудники Таможенного комитета получают поздравления от руководства и коллег и благодарности за свой нелегкий труд.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *