Космос

Как мусор атакует МКС

В 2017 году проводилась традиционная ежегодная Европейская конференция по вопросам проблем, связанных с космическим мусором. Больше трёхсот учёных из разных уголков мира пытались определить действенные методики борьбы с загрязнением околоземного пространства. По итогам конференции было объявлено приблизительно о 750 тыс. различных обломков, превышающих 1 см (в поперечном сечении), и ещё о 166 миллионах обломков больше 1 мм.

Скорость космического мусора на орбите относительно других объектов может достигать 10 км/сек. Такая высокая скорость означает, что объект несёт колоссальную кинетическую энергию и соударение с рабочими космическими аппаратами даже крохотного обломка повлечёт за собой серьёзные повреждения последнего, вплоть до полного его приведения в неработоспособное состояние.

Вот результаты бомбардировки мусором Международной космической станции:

Слева на фото вы видите внешнюю алюминиевую броню толщиной 102 мм. защищающую сверхкритичные блоки МКС, в которую попал кусочек пластика примерно вот такой:

… на скорости 7 000 метров в секунду.

Справа на той же фотографии вы видите фрагмент 38 мм. алюминиевой защиты в которую по касательной попал болт 6х12 мм. примерно на такой же скорости

Перед алюминиевым блоком защиты установлен лист стали:

… в который попал все тот же болт:

Перед алюминием находятся еще слои стекловолокна и керамические листы.

А это защита с российского модуля МКС «Звезда», пробитая алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с. Что то много болтов летает оказывается в космосе :-)

Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла — 14 мм., такие трещинки остаются в нем при попадании песчинок на скорости 7152 м/с.

Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока, показанного выше.

Астронавт Тимоти Пик на одном из снимков показал окно иллюминатора с трещиной.

Снимок с «пробитым» иллюминатором сделан Тимом Пиком в «Куполе» (Cupola) — модуле, присоединенном к Международной космической станции (МКС) в феврале 2016 года. Модуль в форме панорамного обзорного купола состоит из семи прозрачных иллюминаторов диаметром до 80 см; через него удобно наблюдать за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой.

Вся конструкция массой 1,8 тонн и 1,5 метра высотой имеет около 2 метров в диаметре. Все иллюминаторы изготовлены из прозрачного плавленого кварца, а с внешней стороны они оснащены автоматическими противоударными устройствами (заслонками) для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора. Тем не менее, всех угроз в космосе избежать не удается: об этом напомнил астронавт, опубликовав снимок иллюминатора, на котором отчетливо заметен скол диаметром около 7 мм.

А это брезент для закрытия стыковочных люков между станциями во время строительства.

Брезент провисел в одном из люков международной станции почти два года. Он состоит из многочисленных слоев стекловолокна, керамики, стекла и сверхпрочных волокон стали. Заплатки предназначены для коммуникаций при строительстве, а синие и зеленые наклейки — это попадания мелких камушков и мусора, обнаруженные после того, как брезент вернулся на землю.

К сожалению, количество мусора постоянно растёт. Например, в 2007 году китайцы провели испытания баллистической ракеты, выстрелив в спутник. Это добавило 3000 новых фрагментов мусора на орбите.

В 2009 году вышедший из строя российский аппарат Cosmos 2251 случайно столкнулся с американским спутником связи Iridium — +2000 фрагментов мусора.

Фрагменты космического мусора не первый раз повреждают МКС. В 2013 году крошечный «камушек из космоса» пробил панель солнечных батарей.


Фотографию прислал 29 апреля 2013 года канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Вот так вот и происходит бомбардировка мусором МКС.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.