shadow

СМИ раскрыли детали масштабной реформы техосмотра

Процедура снова станет обязательной


shadow

Минэкономики подготовило проект поправок, ужесточающих требования к прохождению техосмотра. Так, за управление не прошедшей осмотр машиной начнут штрафовать, а сам процесс проверки автомобиля будут фиксировать на видеокамеру.

Серьезные перемены ждут автовладельцев и операторов ТО, пишет «Коммерсант». Минэкономразвития по поручению президента подготовило проект поправок, которые уже направлены на утверждение в правительство, а после этого должны быть внесены в Госдуму.

Водителей, которые по каким-то причинам уклоняются от техосмотра, предлагается штрафовать на 800 рублей. Причем сотрудникам ГИБДД даже не придется останавливать автомобиль. Автоинспекторы смогут выявить нарушителей благодаря возможностям камер: машину проверят по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность не прошедшего осмотр автомобиля, то страховщик получит право возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

Кроме того, власти планируют запретить выдачу диагностической карты (документа с результатами ТО) владельцам авто, которые не приезжали на пункт проверки. Согласно поправкам, карта будет составляться только в электронном виде, а заверять ее будут усиленной электронной подписью эксперта. Процесс техосмотра будет фиксироваться на видео и «незамедлительно» загружаться в централизованную базу ЕАИСТО.

Самые суровые наказания ждут специалистов страховых компаний, которые решатся выдать карту автовладельцам, не прошедшим техосмотр. Для них предусмотрено наказание от штрафа в 10 тысяч до принудительных работ сроком на четыре года, если будет установлено, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные.

Если такое преступление совершено группой лиц, может быть введено наказание в виде тюремного срока до 2 лет, а если оно привело «к тяжким последствиям» (в ходе ДТП с участием машины без ТО) — до 4 лет.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *