shadow

Растения, которые притворяются животными


shadow

Растительный мир нашей планеты – это четыреста тысяч видов живых организмов. Это микроскопические водоросли, похожие на снежинки и гигантские секвойи – деревья сотен футов в высоту.

В борьбе за свои права на жизнь и продолжение рода многие фотосинтезирующие соседи наши местами приобрели внешний вид не растений, а животных. Иногда такая отчаянная мимикрия видится полезным качеством, закрепленным эволюцией, иногда – приятным сюрпризом природы. Большинство представителей флоры, внешне подражающих представителям фауны, – это орхидеи.

Цветы других семейств не менее интересны и привлекательны – судите сами…

 

Растение, похожее на морду обезьяны (Dracula Simia)

Эта редкая орхидея встречается в гористых регионах Эквадора, Перу и Колумбии. Выглядит Dracula Simia шуткой естества, поскольку цветы растения удивительно напоминают обезьянью мордочку. Или лицо.

 

 

Латинское название орхидеи не менее забавно. Тому, кто придумал имя для рода, в цветах померещились зубы вампира, а “simia” значит “обезьянья”.

 

 

Орхидея с собственным примативным лицом цветет круглый год и наслаждает ароматом спелых апельсинов.

 

Вот тут мы подробнее обсуждали Обезьяньи орхидеи — https://masterok.livejournal.com/1075339.html

Растение, притворяющееся пчелой (Ophrys Apifera)

Орхидея Ophrys Apifera привлекает трутней, имитируя привлекательную пчелиную самку не только обликом, но и ароматом, будоражащим обманутых самцов.

 

 

Сбитый с толку органами чувств, трутень садится на цветок, потом на другой – так Ophrys Apifera опыляется.

 

 

Растение, похожее на лапу кенгуру (Anigozanthos Manglesii)

Кенгуровой лапой называют группу из 12 видов цветковых экзотических растений, соцветия которых напоминают людям когтистые конечности знаменитого сумчатого зверя.

 

 

Любители флоры почитают Anigozanthos Manglesii за яркую окраску соцветий красных и зеленых тонов. В дикой природе «лапу кенгуру» можно встретить только на юге Западной Австралии, в достаточно обособленном от остального мира месте зеленого континента.

 

 

 

Орхидея, похожая на голого человека (Orchis Italica)

Цветок растения, известного как итальянская орхидея, напоминает маленьких, размера сказочной Дюймовочки, голых человечков.

 

 

Орхидея цветет в апреле и мае, может вырастать до 50 см в высоту, но требует глубокой, богатой питательными веществами, почвы.

 

 

 

Цветок, притворяющийся попугаем (Impatiens Psittacina)

С лепестками, похожими на маленьких попугаев в полёте, Impatiens Psittacina обитает в дикой природе Мьянмы, Таиланда и северо-восточной Индии.

 

 

Цветок-попугай впервые описал британский ботаник Джозеф Далтон Хукер, доставивший семена растения в Англию в 1899 году.

 

 

Правительство Таиланда запретило вывоз Impatiens Psittacina за границу, поэтому растение остается очень редким видом.

 

Орхидея, считающая себя уткой в полёте (Caleana Major)

Это растение в природе можно встретить кое-где на юге и востоке Австралии. Цветок маленькой орхидеи внешне очень похож на летящую утку, идущую на посадку.

 

 

Орхидея Caleana Major растет в эвкалиптовых лесах и в заболоченных районах.

 

Впервые уткообразный цветок ученые обнаружили в 1803 году на месте нынешнего Оперного театра в Сиднее.

 

Цветок святого духа (Peristeria Elata)

Разные люди – разного мнения о святом духе, и растение Peristeria Elata воплощает разные фантазии на сей духовно-спиритический счет.

 

 

Цветок этой диковинной орхидеи не только выглядит, как маленький белый голубь, но и пахнет пивом.

 

 

К сожалению орхидея духа святого стала очень редким растением и входит в перечень видов, которым угрожает исчезновение. Между тем, перистерия является национальным цветком Панамы, поэтому тамошние организации стараются спасти, сохранить и приумножить запасы этой божественной орхидеи.

 

 

Орхидея в виде белой цапли (Habenaria Radiata)

Этот нежный белоснежный цветок невозможно с чем-либо спутать. Разве что с летящей белой цаплей, но очень миниатюрной.

 

 

Чрезвычайно декоративное наземное растение Habenaria Radiata произрастает в Китае, Корее и Японии. Оно также известно как бахромчатая орхидея или сагисо.

 

 

Хабенария радиата считается официальным цветком дорогого района Сэтагая в Токио.

 

Вот тут мы подробнее обсуждали летящего голубя на стебельке — https://masterok.livejournal.com/1899587.html

Цветок, маскирующийся под мотылька (Phalaenopsis)

Популярные орхидеи рода Фаленопсис – родом из Юго-Восточной Азии и с севера Австралии. Название растения происходит от греческого слова «фалания», означающего ночного мотылька. Люди находят, что цветы фаленопсисов с виду действительно напоминают ночных бабочек определенного рода.

 

 

В род Фаленопсис входит около 70 видов орхидей, в основном эпифитных. Многие имеют приятный аромат. Если разглядывать цветки вблизи, можно узреть не только «бабочек», но и птиц в полете.

Растение, вообразившее себя крыльями бабочек (Christia Vespertilionis)

Тропический цветок Christia Vespertilionis подражает рою бабочек в полете.

 

 

Родом бабочкообразная кристия из стран Юго-Восточной Азии – от Бирмы до Индонезии. Завезена на Фиджи и Ямайку. При этом она считается очень редким растением.

 

 

Несмотря на редкость, Christia Vespertilionis отличается лёгкостью выращивания. Главное – раздобыть свежие жизнеспособные семена, что непросто.

 

Насекомоносная орхидея, обманывающая ос (Ophrys Insectifera)

Как и орхидея, подражающая пчелам, насекомоносная Офрис в своем опылении полагается на способность обманывать насекомых, дабы те не пролетали мимо.

 

 

Говорят, что многолетняя трава Ophrys Insectifera цветами внешне напоминает какую-то муху, а самцов ос и пчел привлекает запахом, похожим на аромат феромонов самок.

 

 

Растение встречается широко, вызывая наименьшие опасения экологов. Насекомоносную орхидею можно встретить и в богатой чудесами России.

 

А есть же еще Сочные губы экзотического цветка — https://masterok.livejournal.com/2647327.html

и черепки на стебельке

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *