shadow

Incognito Petr «Ukraine»: как Порошенко на Мальдивах вычислили

Журналисты «Радио Свобода» провели расследование тайного вояжа президента с семьей


shadow

Очередной «антипорошенковский» скандал раскручивается на Украине с подачи иностранного СМИ. Расследование журналисткой программы «Схемы», которая является проектом «Радио «Свобода», вынудило Администрацию президента признать факт, о котором уже неделю судачит вся Незалежная: гарант провел новогодние каникулы на Мальдивах. Причем сделал он это тайно, по максимуму засекретив свой отдых вне пределов родины.

Особый ажиотаж вызвала сумма, в которую, по данным журналистов-расследователей, вылился семидневный отдых главы самой нищей страны в Европе на самом дорогом курорте мира — полмиллиона долларов. Аренда острова с виллой Шеваль- Блан, согласно расценкам, стоит $46000 за ночь. Семья гаранта провела на нем 6 ночей, а это $276000. Поскольку президентская «ячейка» старалась по-максимому сохранить в тайне свой отдых, на остров она отправилась не на рейсовом самолете, и даже не на президентском, а частным чартерным рейсом. Для чего у турецкой компании был арендован самолет «Фалькон 7х», который доставил президента с домочадцами в Мале 1 января, а забрал оттуда — 8 января.

Согласно тарифу, семидневная аренда воздушного судна обошлась в 154 000 евро или в $188 000. На острове семейство ни в чем себе не отказывало: за дайвинг, как выяснили журналисты, было заплачено $18705. За один только завтрак 4 января -$ 4118. Всего же президент заплатил за услуги на острове $37550. Причем, чтобы не «светить» карточку, расплачивался он наличными. Журналисты отмечают, что Порошенко — человек богатый, имеет право как олигарх отдыхать, где хочет. Но вот как президент…Очевидно, Петр Алексеевич сам понимал, что есть в его роскошных каникулах нечто аморальное, раз превратил свой отдых в настоящую спецоперацию. Журналисты выяснили, что никакого погранконтроля ни он, ни его семья не проходили, машины въезжали прямо на поле через боковые ворота. В списке пассажиров вылетающего 1 января из аэропорта «Киев» самолета не значились ни сам Петр Порошенко, ни кто-либо из его семьи. 8 человек, поднявшиеся на борт, имели никому не известные на Украине фамилии.

По прилету на место президент зарегистрировался как «мr.Incognito Petr, Ukraine”. И если бы в Мале его не опознали и не «слили» информацию на родину, так бы никто и не узнал, где встречал Рождество глава Украины. Тем более, что 7 января с экрана телевизоров президент с семьей в шубах на фоне икон поздравляли страну с рождением Христа. Сюжет, как выяснилось, был заснят ранее. А 8 января журналисты встретили самолет с президентом в Борисполе. Кортеж без сопровождения госохраны покинул территорию аэропорта тем же путем: через боковые ворота. Программа «Схемы» проводила его до резиденции Порошенко, не афишируя себя, понятно. А потом подала запрос в Администрацию президента , приложив к нему добытые доказательства. В пресс-службе были вынуждены признать факт зарубежного вояжа Порошенко, и сообщили, что все расходы президент оплачивал из средств, внесенных в декларацию.

Однако журналисты теперь требуют ответить им еще на ряд вопросов: «Почему президент Порошенко прилетел чартером, на котором не был зарегистрирован Петр Порошенко, его семья и спутники?», «Почему президент Порошенко не проходил паспортный контроль через терминал официальных делегаций аэропорта Борисполь, которым он пользуется, например, когда летает в отпуск по Украине, а тайно выехал через ворота у авиационного завода аэропорта ?“, « Как президент Порошенко смог наличными оплатить 37 000 долларов за завтраки, ужины и развлечения на Мальдивах? Гражданам Украины разрешается вывозить наличными такие деньги?», “Меры безопасности позволяют президенту летать чартерным самолетом турецкой авиакомпании?”

В соцсети же по поводу отдыха гаранта развернулась целая дискуссия. «У меня такое ощущение, что скоро в СМИ кое-кого величать будут по полному перечню всех титулов: Император Украины Рошен Первый, князь Липецкий и наследный принц Мальдивский» — пишет политолог Дмитрий Корнейчук. «В этой истории с Мальдивами меня больше всего взбесили завтраки по 4000 долларов. Это что же можно сожрать такое на эту сумму? Омлет с золотом? Или дорогое шампанское по утрам, аристократы …», — написала журналистка Татьяна Высоцкая. Впрочем, некоторые защитники считают, что Порошенко имеет право на отдых. «Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает» — пишут они. Жаль, что большинство граждан Украины не в состоянии жить по этому принципу.

Источник

Фото Pixabay.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: