shadow

Крещение Господне: история и традиции праздника

19 января наступает один из самых важных христианских праздников


shadow

19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господня, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Мы рассказываем об истории, смысле и традициях праздника.

Смысл названия

Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.

Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

История праздника

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении для оставления грехов и крестить людей в водах.

Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить. После крещения «отверзлись» небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:17).

Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа. Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.

Как принято праздновать

В этот день по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.

Между тем купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан главное в этот день посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.

Освящение воды

Главная традиция праздника — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, и непосредственно в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Крещеная вода называется «агиасма «и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.

По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

Целебные свойства крещенской воды

Крещение – православный праздник и, согласно христианской вере, святая вода – это самое эффективное лекарство от всех болезней. Для избавления от телесных и духовных недугов ее нужно пить ежечасно, глубоко веруя в целительную силу. Женщинам в критические дни прикасаться к святой воде нельзя, можно только в исключительном случае, например, при тяжелой болезни. —

В православных традициях хорошо известна история праздника. Крещение Господне наделяет воду чудодейственной силой. Ее капелька может освятить огромный источник, и она не портится при любых условиях хранения. Современные исследования подтвердили, что крещенская вода не меняет свою структуру без холодильника.

Где хранить крещенскую воду

Вода, собранная в день праздника Крещения, должна храниться в Красном углу возле икон, это самое лучшее для нее место в доме. Брать ее из Красного угла надлежит без ругани, в этот момент нельзя ссориться и позволять себе неблагочестивые помыслы, от этого теряется святость волшебного напитка. Окропление дома водой очищает не только жилище, но и членов семьи, делает их более здоровыми, нравственными и счастливыми.

Крещение Господне: традиции, обычаи, приметы и гадания

День накануне, как и перед Рождеством, называют Сочельником. Люди верующие постятся до вечера, на ужин полагается «голодная» кутья. По канонам блюдо готовиться из распаренной пшеницы и узвара (несладкого компота), дополнительные компоненты: мед, перетертый мак, грецкие орехи.

На Крещение за стол садятся после посещения службы и купания в проруби. Меню – на усмотрение хозяев. Однако, согласно традиции,принято готовить печенье в виде крестиков. Кстати, в некоторых домах этим сладостям придавали особенное значение. Хозяйки загадывали по печеньке на каждого члена семьи, а после смотрели, как пройдет год у домочадцев: если после выпечки крестик получился ровным и румяным – все будет замечательно, подгорел – к болезням и неприятностям.

Работать в Богоявление не положено.

Вечером в Сочельник всю обувь заносили из сеней в дом, забытые за порогом сапоги или валенки предвещали проблемы со здоровьем. Денег в долг не давали на протяжении всех святок, иначе семья будет нуждаться весь год.

С особым трепетом ждали праздника незамужние девушки, причина тому – смотрины, которые проводились в церкви или возле проруби-иордани. Помолвка, состоявшаяся на Крещение, считалась залогом долгой и благополучной семейной жизни.

Наши предки примечали особенности этого дня, прогнозируя по ним различные события будущего, погоду, урожай.

Представляем несколько примеров:

  • Снег и метель на Крещение – предвестники хорошего «хлебного» года.
  • Ясное звездное небо в ночь перед Богоявлением символизирует богатые сборы ягод и гороха.
  • Охотники особое внимание уделяли собачьему лаю, чем лучше его слышно, тем больше будет дичи. Любопытна современная интерпретация этой приметы: гавканье и тявканье означают прибыль, как таковую.
  • Птиц, постучавших в окно в этот день, отождествляют с душами умерших близких. Случилось такое событие, нужно раздать помин.

Барышни, следящие за внешностью, ночью собирали снег, а потом умывались им, чтобы «кожа сияла, и щеки румянились».

Самый простой способ крещенской ворожбы – задумать сон. Еще один интересный вариант спрогнозировать события текущего года — подготовить 6 стаканчиков с символичными предметами:

  1. вода – спокойствие, рутина;
  2. монетка – к финансовой прибыли, благополучию;
  3. кольцо – конечно, это свадьба, ну, или большая любовь;
  4. сахар – успех во всем, «сладкая» жизнь;
  5. соль – грусть, неудача, потеря;
  6. спичка – рождение ребенка.

Гадающие с завязанными глазами делают выбор, а потом толкуют будущее.

Можно также на пол высыпать пригоршню крошек или семечек, загадав при этом самое заветное желание. После собрать и посчитать, четное количество – все сбудется, и наоборот.

Крещение Господне: купание

Источники: ТАСС, Источник, Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *