shadow

Утвержден новый ГОСТ на тушенку: мяса может быть только половина

А для свинины норма и того меньше


shadow

Новый ГОСТ на мясные консервы утвердил Росстандарт. В банках с тушенкой из свинины будет больше кусочков мяса. Правда, сами ломтики станут мельче.

Как стало известно «МК», в новом стандарте есть требования по качеству, вкусу и запаху как для классической тушенки из отдельных кусков мяса, так и для консервированной ветчины и паштетов. Как гласит ГОСТ, кроме традиционных свинины и говядины можно использовать конину и даже оленину. Для вариантов из кусочков минимальный вес каждого ломтика должен составлять 20 граммов. По старому стандарту минимум был 30 граммов. Особо придирчивые покупатели смогут отличить неправильную тушенку так: надо взвесить каждый кусок из банки. Если экземпляров легче 20 граммов в банке обнаружилось более 20 процентов, значит, производитель жульничал.

В разогретом виде ГОСТовские мясные консервы обязаны сохранять форму и не развариваться. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Если на тарелку вместе с мясом и желе попали некие белые хлопья, нарушения здесь не будет. В правилах говорится, что это взвешенные белковые вещества. Также не является преступлением против ГОСТа и мутноватый бульон. Мяса от общей массы содержимого банки должно быть минимум 50 процентов. Правда, это правило не работает со свининой. Ее по новому стандарту может быть 45 процентов.

А в старом варианте документа и вовсе было 40 процентов. На вкус мясо должно быть плотное, сочное, с ярким ароматом пряностей, без лишних привкусов. Никаких посторонних примесей в мясных консервах быть не должно. Исключением из этого правила являются ветчинные варианты. В них имеют право «обитать» кусочки грибов, оливок, маслин и паприки.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    да и вообще зачем мясо в тушенке, сделали бы соевую тушенку, что, а, дешевле будит стоить. А продавать сою вместо мясо честно, что, а, а выгодно.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *