shadow

Зачем Турция предъявила претензии России


shadow

Турция боится остаться не у дел. А еще она понимает, что ее позиции в Сирии с каждым днем ослабевают и она по итогу разгрома боевиков может получить гораздо меньше, чем ожидала. Именно так можно прокомментировать озабоченность турецкого руководства по поводу «нарушения сирийской армией зон деэскалации в Сирии».

Чтобы сказать России и Ирану свое «фе» вчера турецкий МИД демонстративно вызвал на ковер послов двух стран. И это само по себе очень странно…

Да, сирийская армия быстро продвигается вглубь провинции Идлиб. Причем так быстро, что это вызвало настоящую панику внутри идлибских «тахрировцев». Но это продвижение началось не вчера и даже не неделю назад. Первые серьезные стычки начались более двух месяцев назад, а само наступление идет уже третью неделю. Почему же именно сегодня Анкара озаботилась продвижением САА? И еще, почему Реджеп Эрдоган не позвонил своему «другу» Владимиру Путину и не урегулировал этот вопрос по телефону?

Думаю, ответом на оба эти вопроса будет другое событие, а именно претензии России в отношении своих турецких партнеров по поводу недавнего нападения боевиков на российскую авиабазу в Хмеймим, а также попытка повторить свой успех при помощи атаки БПЛА. Данная операция проводилась с территории находящейся в зоне ответственности Турции. Причем именно эта территория пока еще формально находится под контролем протурецкой оппозиции.

Ситуация получилась некрасивая. Либо турецкие спецслужбы проспали подготовку удара, либо закрыли на нее глаза. А может и того хуже… Прекрасно понимая, что его позиции в этом вопросе крайне слабы и сказать «другу» Владимиру ему нечего, Реджеп Эрдоган и прибег к контрагрументу в виде контрпретензий к России и Ирану. Думаю, никто не собирается пока устраивать истерии по этому поводу, а просто пытается прикрыть свой очередной ляп и улучшить свои переговорные позиции по итогу сирийской кампании. Турция очень боится остаться третьим и самым младшим «союзником» России и Ирана. Мы должны понимать, что, несмотря на подавленный путч и чистки, позиции Эрдогана внутри Турции не так сильны, как ему хотелось бы. Он должен обращать внимание на свой имидж, чтобы турецкие «патриоты» не воспользовались случаем и не обвинили его в «зраде».

В общем, пока я не вижу ничего, чтобы беспокоится по поводу «позиции Турции».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *