shadow

США намерены сдержать Россию новой ядерной боеголовкой

Пентагон решил ослабить ограничения на применение ядерного оружия


shadow

Американские власти планируют разработать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности для ракет Trident, чтобы сдерживать Россию. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

По его словам, Пентагон подготовил новую ядерную доктрину. В ней, в частности, идет речь о новой ядерной боеголовке малой мощности, которая будет использоваться на ракетах Trident, запускаемых с подводных лодок.

Вулфстал пояснил, что такие действия США направлены на сдерживание России от применения ядерного оружия во время возможных конфликтов в Восточной Европе. Он также отметил, что разработчики доктрины намеревались послать «четкое сдерживающее сообщение» русским, северокорейцам и китайцам.

«Используемый там (в документе) хороший, сдержанный, но сильный язык дает ясно понять, что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них», — подчеркнул американец.

Вулфстал констатировал, что Пентагон расширил перечень условий, при которых США применят ядерный удар по противнику. К примеру, это может быть ответом на неядерную атаку, которая привела к массовым жертвам или уничтожила важные объекты жизнеобеспечения населения. Ожидается, что документ будет опубликован в конце января.

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: