shadow

Праздники дня сегодня — 9 января 2018

Какие праздники сегодня 02.01.2018


shadow

Обзор праздников на сегодня 9 января 2018 в мире и России. Церковные праздники.

 

Степанов день

Вскоре стоило ждать морозов… (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 декабря

Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Угощались в этот день медовыми пряниками... (Фото: Marina Onokhina, Shutterstock)
Угощались в этот день медовыми пряниками… (Фото: Marina Onokhina, Shutterstock)

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Именины в этот день

Антонина, Степан, Тихон, Федор

 

День Республики Сербской

Герб Республики Сербской

9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ. Согласно Конституции территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнические сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года провозгласила независимость от Югославии, РСБиГ 7 апреля 1992 года объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии. С 12 августа 1992 года республика стала называться просто Республикой Сербской.

В 1995 году планировалось объединение РС и существовавшей в тот момент на территории Хорватии Республики Сербская Краина в единое государство — Западно-Сербскую Федерацию или Государство Западная Сербия, не состоявшееся ввиду международного давления.

По Дейтонским мирным соглашениям 1995 года Республика Сербская сохранила свое название, потеряв часть контролируемой на тот момент сербами территории. На сегодняшний день территория Боснии и Герцеговины — результат Дейтонских соглашений — поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Де-юре столицей РС является Сараево, де-факто — Баня-Лука.

В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косова. И 11 декабря 2012 года оба этих условия были выполнены, независимость Косова была признана 97 из 193 государств-членов ООН и 22 из 27 государств-членов ЕС.

Сама дата 9 января является сегодня государственным праздником — Днем республики в Республике Сербской — и выходным днем. Руководство Республики поздравляет всех жителей с этим праздником, а по всей стране в этот день проходят различные праздничные мероприятия: концерты, конкурсы, шествия, митинги и т.д.

 

Национальный день мучеников в Панаме

На мирный протест студентов военные США ответили огнем (Фото: dicogm, Shutterstock)

Национальный день мучеников (National Martyrs’ Day) учрежден в стране в память о событиях 1964 года. 9 января патриотическая демонстрация закончилась неоправданной жестокостью.

Около двухсот учащихся и студентов с флагом Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала. По всем оценкам это должен был быть мирный протест против присутствия войск США.

Надо сказать, что для панамцев освобождение от военного присутствия США долгие годы было вопросом исторической справедливости, поэтому постоянно возникали конфликты между жителями Панамы и североамериканскими военными.

На мирный протест студентов 9 января 1964 года военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, более двадцати убиты.

В память о тех событиях на бывшей «границе» воздвигнут монумент Героям панамской нации, а в честь павших на панамском канале власти страны учредили День мучеников.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *