shadow

Двойные стандарты и «свиные войны»: Совфед пригрозил выходом России из ВТО из-за иска ЕС


shadow

Сенатор Сергей Калашников считает, что если руководство ВТО не пересмотрит свою позицию по миллиардному иску ЕС к России из-за «свиного эмбарго», нашей стране стоит самоудалиться из организации.

Если Евросоюз не умерит свои амбиции и не отзовет иск о взыскании 1,39 миллиарда евро за эмбарго свинины, то Россия вполне может покинуть ряды Всемирной торговой организации (ВТО). Такую позицию озвучил первый зампред комитета по экономической политике Совфеда России Сергей Калашников.

Так, сенатор заявил, что в случае удовлетворения иска ЕС руководством ВТО Россия должна будет ограничить свое участие там частично или полностью. В любом случае если ВТО решит окончательно принять в этом вопросе сторону ЕС, то она покажет свою пристрастность.

Все же, подчеркивает Калашников, равно и антироссийские санкционные меры Евросоюза, и контрсанкции, введенные Москвой, — в числе прочего продуктовое эмбарго на ввоз европейской свинины — лежат вне логики и сферы полномочий ВТО. Так или иначе государства Евросоюза первыми нарушили правила ВТО, введя в отношении России торговые и экономические ограничительные меры.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию европейской свинины был введен в 2014 году из-за вспышки африканской чумы. После завершения эпидемии он остался в силу секторального продуктового эмбарго, введенного Москвой в отношении европейских товаров. ЕС считает, что данный запрет, в отличие от его собственных антироссийских санкций, нарушает правила свободной торговли, а потому желает взыскать с Москвы штраф через судебные инстанции ВТО.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *