shadow

МИД РФ ответил за притеснения отечественных журналистов в Прибалтике


shadow

Охота на российских журналистов. Именно так необходимо называть события, которые происходят у нас на глазах. Ведь за выдворением обозревателей ВГТРК Ольги и Анатолия Курлаевых из Латвии стоят сугубо политические мотивы.

На днях команда российских журналистов, отправившаяся на праздники в Прибалтику, была вынуждена встретиться с жестким и совсем не теплым новогодним приемом. Анатолия и Ольгу Курлаевых безо всяких объяснений вышвырнули из страны, при этом неслабо помотав нервы.

Впрочем, к такому хамскому, незаконному, аморальному поведению местных властей и стражей правопорядка весьма лояльно отнеслись в международных организациях, курирующих деятельность СМИ не только в Евросоюзе. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международной федерации журналистов (IFJ) всего лишь призвали власти Литвы быть сдержанней.

«Я напоминаю, что участвующие в ОБСЕ страны взяли на себя обязательство способствовать работе и аккредитации журналистов из стран – членов ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный поток информации между странами-участницами вносят вклад в свободу СМИ в регионе ОБСЕ и являются важной частью широкого понятия безопасности, на котором основывается организация», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В свою очередь глава департамента IFJ по правам человека и вопросам безопасности Эрнест Сагага, также обратил внимание на репрессивную ситуацию и подчеркнул, что оснований для гонений представителей российских СМИ из Прибалтики не было.

«Мы осуждаем беспричинное выдворение журналистов, поскольку рассматриваем это как отказ в доступе к информации. Мы не видим причины, по которой журналисты были изгнаны из страны, когда они просто делали свою работу», — сказал Сагага.

Но такое выставление напоказ «борьбы с латвийской властью» абсолютно не оценили в российском внешнеполитическом ведомстве. Там призвали международные организации к действиям. В МИД РФ потребовали конкретных шагов в качестве реакции на высылку российских журналистов.

«Отсутствие же в очередной раз… действенных мер со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет означать, что иного механизма, кроме ответных мер, нет, и ОБСЕ это признаёт», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Причем подобный призыв российского внешнеполитического ведомства вполне логичен и оправдан. Ведь, если бы подобная ситуация сегодня произошла в Москве, Санкт-Петербурге или другом российском городе с латвийским журналистом, то в западной прессе, а также на уровне высших политических институтов разгорелся бы громкий скандал, где Россию обвиняли в посягательстве на «свободу слова». Могло бы дойти даже до того, что усугубили бы санкции или придумали иные меры воздействия из-за подобного агрессивного шага.

Однако с латвийскими властями международные организации по понятным причинам этот вопрос разбирают поверхностно. Для «своих» там выбраны свои меры воздействия. А именно – никаких.

Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: