shadow

Взрыв в «Перекрестке» признали терактом: в СКР назвали мотив устроившего взрыв — последние новости, фото и видео с места событий


shadow

В магазине «Перекресток» в Петербурге произошел взрыв.

В результате взрыва есть пострадавшие. По предварительным данным, взрыв произошел в камере хранения магазина. СКР квалифицировал случившееся как покушение на убийство

В одном из магазинов сети «Перекресток» в Санкт-Петербурге в среду вечером, 27 декабря, прогремел взрыв, сообщили РБК в пресс-службе МЧС по Петербургу и Ленинградской области. Речь идет о магазине, который располагается в торговом центре на Кондратьевском проспекте.

«В 18:55 поступила заявка. Произошел хлопок в районе кассы, по прибытии подразделений пожара не зафиксировано. Эвакуация проведена силами администрации магазина. За помощью четыре человека обратились для осмотра. На месте работают взрывотехники», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В главном управлении МВД по Санкт-Петербургу подтвердили информацию об инциденте в магазине. «Около 18:30 в супермаркете на Кондратьевском проспекте в городе Санкт-Петербурге прозвучал хлопок. В результате, по предварительным данным, несколько человек пострадали. На место оперативно прибыли сотрудники полиции. Выясняются обстоятельства инцидента», — сказано в сообщении ведомства.

Петербургское издание «Фонтанка» уточняет, что взрыв произошел в камере хранения магазина, он также задел одну из касс. В результате, по данным издания, пострадали три человека. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, второй в состоянии средней тяжести и еще один пострадал несильно, уточняет «Фонтанка». Источник «РИА Новости» сообщает, что пострадали девять человек.

Со ссылкой на Следственный комитет России «РИА Новости» сообщает, что по факту взрыва заведено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». В СКР уточнили, что госпитализированы четыре человека.

«Интерфакс» со ссылкой на свой информированный источник сообщает, что сила взрыва, по предварительным данным составила 200 г тротилового эквивалента. Источник

 

Содержание:

В СКР назвали мотив устроившего взрыв в «Перекрестке» в Петербурге

Мужчина, предположительно, устроивший взрыв в магазине в Петербурге, в ходе допросов дал показания, что «мотивом для него послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов». СКР ходатайствовал об его аресте

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу предъявило обвинение мужчине в совершении теракта в супермаркете «Перекресток», сообщается на сайте комитета. Таким образом, дело было переквалифицировано со статьи «покушение на убийство двух и более лиц» на статью 205 УК РФ («теракт»).

Следствие направило в суд ходатайство об аресте подозреваемого. По версии следствия, он умышленно изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ) и заложил его в супермаркете. ​«Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки, на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства», — уточнили в Следственном комитете.

В СКР считают, что экспертные исследования (в том числе генетические) подтверждают причастность обвиняемого к изготовлению СВУ и «наполнению информацией двух флешек».

В ходе допросов обвиняемый дал показания. «С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», — сообщили в СКР.

«Учитывая тяжесть совершенного деяния», а также то, что «обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере», ему назначат судебно-психиатрическую экспертизу.

Официально власти не раскрывали имя задержанного по делу о взрыве в «Перекрестке». По данным информированного источника «Интерфакса», это житель Санкт-Петербурга, 35-летний Дмитрий Лукьяненко. Источник агентства утверждал, что Лукьяненко «причисляет себя к националистическому оккультному движению «Нью Эйдж» (New Age) — «Новая эра». Петербургское издание «Фонтанка» сообщало лишь имя задержанного — Дмитрий. По данным «Фонтанки», он был прежде судим за оборот наркотиков.

Взрыв в «Перекрестке» произошел вечером 27 декабря, в камере хранения взорвалось самодельное взрывное устройство, пострадали 18 человек. Мощность СВУ составила около 200 г тротила. По факту взрыва СКР сначала возбудил дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». ФСБ отчиталась о задержании предполагаемого исполнителя теракта 30 декабря.

При этом запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» брала на себя ответственность за взрыв.
Источник

 

Суд арестовал обвиняемого в совершении взрыва в Петербурге

Разбитые стекла в магазине Перекресток в Санкт-Петербурге, где произошел взрыв. 27 декабря 2017

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о заключении под стражу на два месяца обвиняемого в совершении теракта в магазине «Перекресток», сообщила объединенная пресс-служба судов города.

«Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.2 ст.205 УК РФ, сроком на 2 месяца, до 28.02.2018 г», — говорится в сообщении.

«Фигурант против ареста не возражал. Вину во вменяемых деяниях признал. На учете в ПНД не состоит. Заболеваний, препятствующих заключению под стражу, не имеет», — сообщается там же.

В то же время в сообщении отмечается, что Лукьяненко намерен обжаловать постановление суда об аресте.

Ранее представитель СК сообщала, что обвиняемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости.

Ранее ЦОС ФСБ сообщил о задержании организатора и непосредственного исполнителя подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина «Перекресток» в Петербурге.

Изначально по факту взрыва было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом. В четверг президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом. Следственный комитет РФ 31 декабря переквалифицировал дело о взрыве в петербургском магазине на статью о теракте.

Общее число пострадавших при взрыве в магазине «Перекресток» по состоянию на 30 декабря — 18 человек, в больницах остаются 8.
Источник

 

Флешка в колбасе помогла задержать подозреваемого во взрыве в торговом центре Петербурга

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили ее на одной из полок магазина. На флешке, как утверждает «Фонтанка», было фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «Дэир», предлагавшего семинары по улучшению здоровья и благосостояния. По данным издания, флешку с аналогичной информацией обнаружили и в самом учебном заведении.
Как сообщает «Интерфакс», задержан 35-летний житель Санкт-Петербурга Дмитрий Лукьяненко, который употребляет наркотики и утверждает, что является сторонником оккультного движения New Age. По данным «Фонтанки», на допросе он рассказал, что своим действием хотел выразить несогласие с деятельностью Центра. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что задержанный «состоял на учете в психоневрологическом диспансере и вел асоциальный образ жизни».

Взрыв в магазине «Перекресток» прогремел в среду вечером. Самодельная бомба была заложена в камере хранения. Пострадали 18 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Президент Владимир Путин назвал произошедшее терактом.

 

ФСБ задержала предполагаемого организатора взрыва в «Перекрестке»

Федеральная служба безопасности объявила о задержании организатора и исполнителя взрыва в магазине «Перекресток» в Петербурге. Ранее ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ

«ФСБ РФ в ходе оперативно-разыскных мероприятий 30 декабря 2017 года установлен и задержан организатор и непосредственный исполнитель подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина «Перекресток» в городе Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении ФСБ, которое приводит «РИА Новости».

Задержанного передали в Следственный комитет России для дальнейшего допроса, уточняет спецслужба.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко, в свою очередь,​ добавила, что с подозреваемым начали работать следователи, проводится его допрос. Следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого, уточнила она.

Источник

Загрузка...

 

Власти Петербурга распорядились о выплатах пострадавшим при взрыве в «Перекрестке»

Пострадавшие получат от 250 до 500 тыс. руб., как при теракте

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о выплатах пострадавшим в результате взрыва в супермаркете «Перекресток» 27 декабря, сообщил в твиттере его пресс-секретарь Андрей Кибитов.

«500 тысяч рублей получат пострадавшие, получившие вред здоровью средней тяжести. По 250 тысяч рублей будет выплачено пострадавшим умеренной и легкой степени тяжести. Все выплаты будут произведены из резервного фонда бюджета», — написал Кибитов.

Как сообщалось, изначально власти города планировали выплатить пострадавшим по 300 тыс. рублей. Позже, по словам главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, появились сведения о том, что взрыв был терактом, и город начал готовить новое распоряжение, в соответствии с которым пострадавшим полагается по 250 и 500 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм.

Ржаненков сообщил «Интерфаксу», что для начала выплат Смольный должен получить от правоохранительных органов список лиц, признанных пострадавшими в теракте. Между тем, уголовное дело по факту взрыва расследуется по статье «покушение на убийство двух и более лиц» (часть 3 статьи 30, пункты «а», «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ).

В результате взрыва самодельного устройства (состояло из тротиловой шашки и гаек) в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте 27 декабря пострадали 18 человек.

Президент России Владимир Путин заявил, что в Петербурге был совершен теракт, и сообщил, что дал распоряжение при угрозе жизни сотрудникам правоохранительных органов действовать решительно, «в плен никого не брать».

СКР после этого заявил, что не исключал никаких версий взрыва.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг превращение Петербурга в более уязвимый для террористов город. Источник

 

ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в «Перекрестке»

ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в "Перекрестке" 

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, взяла на себя ответственность за взрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте.

По данным организации SITE Intelligence Group, в сообщениях информагентств исламистов утверждается, что взрыв совершил «отряд безопасности из солдат халифата».

Вечером 27 декабря в камере хранения супермаркета «Перекресток» на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами.

К счастью, при взрыве никто не погиб, однако ранения получили 18 человек. 14 пострадавших были госпитализированы в петербургские больницы сразу же, еще четверо обратились за медицинской помощью позднее. Власти Петербурга заявили, что пострадавшим будет выплачена компенсация в размере 300 тыс. руб. Оказать помощь пострадавшим при взрыве и оплатить им все расходы на лечение и реабилитацию изъявили желание и владельцы сети «Перекресток» — X5 Retail Group.

В день происшествия петербургским СКР было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом. Однако в правоохранительных органах отмечали, что рассматривают все версии произошедшего.

На следующий день президент России Владимир Путин назвал случившееся терактом и поручил спецслужбам при задержании террористов в случае угрозы «ликвидировать бандитов на месте».

«Кстати, вчера дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров, действовать решительно, в плен никого не брать»,

— сказал он.

В Кремле заявили также, что не считают случившееся недоработкой спецслужб, и отметили, что борьба с терроризмом продолжается.

Напомним, что 15 декабря ФСБ сообщила об успешной операции по задержанию семерых последователей ИГ, планировавших в ближайшие дни совершить теракты в местах массового нахождения людей, в том числе — в Казанском соборе. Источник

Загрузка...

 

Владимир Путин признал взрыв в петербургском «Перекрестке» терактом

Взрыв произошел 27 декабря в одном из супермаркетов Северной столицы. Взрывное устройство было заложено террористом в шкафчик для хранения сумок.

Во время церемонии награждения военных, принимавших участие в операции в Сирии, президент России Владимир Путин назвал терактом взрыв в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте.

В магазине сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Как сообщает «ТАСС», в результате инцидента пострадали 13 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Источник

 

СМИ публикуют фото подозреваемого во взрыве в петербургском супермаркете

В распоряжении «Росбалта» оказалась фотография мужчины, который, по предварительным данным, может быть причастен к взрыву в петербургском супермаркете «Перекресток».

На кадре изображен мужчина, предположительно, среднеазиатской наружности. Он одет в зеленую толстовку с капюшоном, черные спортивные штаны и темные кеды.

По предварительным данным, подозреваемый некоторое время ходил по магазину, после чего удалился, ничего не купив.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, 44, произошел вечером 27 декабря. По данным Следственного комитета, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, эквивалентный по мощности 200 граммам тротила. Устройство, начиненное поражающими элементами, было заложено в одну из камер хранения недалеко от кассовой зоны. Пострадали 13 человек. Их жизням ничто не угрожает.

Делом занялся Национальный антитеррористический комитет.

Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более человек». Утром 28 декабря Владимир Путин назвал случившееся терактом. Источник

 

Бомба, взорвавшаяся в петербургском «Перекрестке», была начинена гайками

Бомба, взорвавшаяся в петербургском «Перекрестке», была начинена гайками

Санкт-Петербург, 28 декабря. Металлическими гайками была начинена самодельная бомба, взорвавшаяся в магазине «Перекресток» в Петербурге вечером 27 декабря. Правоохранительные органы расследуют инцидент.

Вечером 27 декабря в северной столице в одной из ячеек камеры хранения ручной клади в универсаме «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, прогремел взрыв. Согласно предварительным данным, сработала самодельная бомба, ее мощность составила 150 грамм в тротиловом эквиваленте.

Также известно, что поражающими элементами служили обыкновенные гайки, об этом сообщил источник из силовых структур. Как сообщил Смольный ранее, в результате взрыва пострадали 13 человек. Полиция возбудила уголовное дело. Источник

 

Взрыв в «Перекрестке»: число пострадавших возросло до 13

В результате взрыва в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге пострадали 13 человек. Ранее сообщалось о 10 пострадавших. В больницах находятся 8 человек: пятеро в состоянии средней тяжести, в удовлетворительном состоянии – трое. Об этом написала вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина на своей странице в Twitter.

Взрыв в супермаркете на Кондратьевском проспекте Петербурга прогремел в среду вечером. Бомбу, начиненную поражающими элементами, положили в камеру хранения. По мощности она была эквивалентна 200 граммам тротила, передает РИА Новости.

Как сообщает «Россия 24», заведено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Сейчас идут допросы свидетелей, эксперты изучают записи с камер наблюдения. Ситуация находится под контролем специалистов Национального антитеррористического комитета. Источник

 

Очевидец взрыва в «Перекрестке» на Кондратьевском рассказал о произошедшем

Петербурженка Анна пояснила, что получила эту информацию от людей, которые застали момент взрыва.

Девушка сообщила, что оказалась на месте спустя пять минут после взрыва. Одну женщину выносили на носилках.

«При нас выносили женщину на носилках. Весь периметр магазина был обтянут лентой».

Очевидцы узнавали подробности из разговоров друг с другом.

«В камере хранения взорвалось что-то, говорят. Стекла вылетели только спереди, а сбоку магазина — нет. На улице нет стекол, в основном все внутри», — рассказала Анна.

Также девушка слышала, что взрывная волна задела охранника.

Другая очевидица рассказывала, что слышала странный писк. Источник

 

Видеокамеры в «Перекрестке» запечатлели человека, устроившего взрыв.

Видеокамеры в «Перекрестке» на Кондратьевском проспекте запечатлели человека, устроившего взрыв в Петербурге. Об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Как стало известно, следствие рассматривает версию того, что исполнитель взрыва в супермаркете Петербурга мог действовать в одиночку. Об этом свидетельствуют записи с камер, на которых видно, как неизвестный мужчина заходит в торговый зал, подходит к камерам хранения, где оставляет некий предмет из рюкзака, после чего спешно покидает магазин. Примерно через 10 минут после этого в «Перекрестке» происходит взрыв.

В настоящий момент следователи продолжают устанавливать обстоятельства происшествия в Петербурге.

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *