shadow

Новости Украины сегодня — 2 января 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 января 2018.

 

Саакашвили призвал выйти на протест, на который он сам не придет

Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов. 26 декабря 2017. Архивное фото

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал Киевлян прийти к зданиям МВД и СБУ и «требовать справедливости» в деле об убийстве украинской правозащитницы Ирины Ноздровской.

На своей странице в Facebook призвал «всех неравнодушных» присоединиться к акции протеста, в которой сам при этом принять участия не сможет.

«Завтра возмущенные граждане идут к МВД и СБУ требовать справедливости. Я призываю присоединиться к ним всем неравнодушным. Буду ли я завтра среди них? Буду. Душой и сердцем. Я буду с вами — но не рядом и не на трибуне. Придут мои соратники и друзья», — написал он.

По словам Саакашвили, он не будет присутствовать, чтобы его не обвинили в том, что он использует смерть Ноздровской для собственной политической выгоды.

Об исчезновении женщины стало известно за несколько дней до Нового года. Первого января об обнаружении ее тела в одной из рек в Киевской области сообщил глава профсоюза МВД Илья Кива.

Полиция связывает гибель Ноздровской с ее профессиональной деятельностью. В 2017 году она добилась тюремного срока для племянника главы Вышгородского районного суда Дмитрия Россошанского, который в 2015 году насмерть сбил ее сестру.

Саакашвили назвал убийство правозащитнцы следствием власти «преступной системы, руководимой президентом и министром внутренних дел и мобилизованной преследования для политических противников, критиков власти, общественных активистов, борцов с коррупцией».

После того, как Михаила Саакашвили в июле 2017 года лишили украинского гражданства, он открыто выступает против Петра Порошенко и других представителей действующий власти на Украине.

Недавно он заявил в эфире телеканала NewsOne, что почти половина населения страны хочет импичмента президента Украины, добавив, что на месте Порошенко покончил бы с собой.

 

Аксёнов: украинский нацизм является неотъемлемой частью идеологии Украины

Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал прошедший в Киеве марш в честь дня рождения Степана Бандеры.
Он заявил, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины, и призвал признать её преступной на международном уровне.

«Эта власть в очередной раз показывает всему миру, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины. Бабий Яр, Волынская резня, Хатынь, Одесса, Донбасс — это звенья одной цепи», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Аксёнов также отметил, что происходящее в Киеве поддерживается нынешними властями Украины.

«Считаю, что необходимо добиваться признания идеологии украинского нацизма преступной на международном уровне. Оснований для этого более чем достаточно», — добавил Аксёнов.

1 января в Киеве прошло «Факельное шествие» в честь 109-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

 

Волошин: Новогоднее обращение Порошенко указало на его статус

Эксперт-международник Олег Волошин охарактеризовал новогоднее поздравление президента Украины Петра Порошенко
Только посмотрел новогоднее обращение Порошенко (в новогоднюю ночь Бог миловал).

Со времен Сталина над украинцами не было другой такой власти, которая бы так настойчиво и грубо лезла со своим самовосхвалением и пропагандой прямо в души. Хоть бы Новый год уже не трогали.

А с другой стороны, если глава государства, превращает обращение, традиционно посвящённое вечным ценностям, в утилитарный предвыборный ролик, значит, и президентом он себя уже в полной мере не чувствует. Просто кандидат…

Только посмотрел новогоднее обращение Порошенко (в новогоднюю ночь Бог миловал).Со времен Сталина над украинцами не был…

Posted by Oleg Voloshin on Montag, 1. Januar 2018

 

Бандеровцы гасили факелы о газоны и тротуары в центре Киева

Участники сегодняшнего бандеровского марша в центре Киева после окончания шествия гасили факелы о газоны и тротуары на Крещатике, а также складывали недогоревшие факелы, в том числе, у припаркованных машин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

Польские могилы для Порошенко

Варшава этой осенью устроила Киеву показательную промывку мозгов и порку лоснящихся ртов зажравшихся обитателей «Печерского Капитолия».

Еще в октябре уходящего года вице-премьер-министр Республики Польша господин Глинский в ультимативной форме потребовал от Украины разрешить возобновление эксгумационно-поисковых работ, осуществляемых на украинской территории польским Институтом национальной памяти. Они были приостановлены в ответ на уничтожение захоронений боевиков УПА (структура запрещена в РФ – ред.) в польском селе Гришковицы. Вечный адвокат независимой Украины в Европе впервые заговорил со своим клиентом приказным тоном. Похоже, эпоха бесплатной юридической поддержки Варшавой Киева закончилась в связи с материальным и моральным банкротством клиента.

Последовавшие затем резкие заявления польского руководства по поводу неадекватной гуманитарной и исторической политики киевских властей не нашли адекватного ответа со стороны официальной Украины. Требования польской стороны рассматривать вопросы охраны могил павших в междоусобных украинско-польских конфликтах исключительно в рамках Межправительственной комиссии по охране и возвращению культурных ценностей были удовлетворены. Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на угрозы отмены запланированного ранее визита на Украину, все же встретился с Порошенко в Харькове 13 декабря.

Можно ли после этих переговоров считать конфликт исчерпанным? Для этого нет никаких оснований. Важнее понять его истинные причины и последствия.

Наблюдая за политикой Порошенко, неистово цепляющегося за власть, трудно поверить, что его ОПГ способна конструктивно решить даже самый примитивный международный и дипломатический спор. Не говоря уже о понимании ею принципов добрососедства, что требует знания азов культуры и основ выживания в современном мире глобальных взаимосвязей.

Здесь уместно будет сделать маленькое отступление и упомянуть одного из «героев майдана», а именно Александра Турчинова. «Кровавый пастор» является, ко всему прочему, автором литературного триптиха «Иллюзия страха», «Тайная вечеря» и «Пришествие». Ровно через два года после написания последнего из упомянутых шедевров и состоялось пришествие Порошенко и его подельников к власти на Украине.

О чем это свидетельствует? Среди прочего о том, что свора «волков в овечьих шкурах» готовилась к захвату власти в Киеве планомерно и, можно даже сказать, канонически. Елейные слова прописных евангельских истин послужили идеальным прикрытием для конченных циников, беззастенчиво распродающих остатки Украины после своей кровавой победы в 2014 году.

Но трагедия эта усугубляется тем, что Порошенко, Турчинов и Яценюк лишь надувают щеки, рассказывая украинцам о своей самостоятельности. В талантах нагло лгать им не откажешь. Но в действительности западные кураторы стараются держать их клептоманские аппетиты в жестких рамках. А 2017 год стал переломным – банду Порошенко начинают откровенно бить по вороватым лапам. Им бы с удовольствием и головы уже б поотрывали. Как, например, медленно, но верно откручивают от пухленького тельца самодовольную мордашку экс-великого олигарха Коломойского. Только вот не выбрана еще адекватная замена, которая могла бы продолжить процесс превращения Украины в неоклассическую страну третьего мира более благообразными методами. И в обязательном порядке сохранить антироссийскую направленность постмайданного проекта.

Но вернемся к украинско-польскому конфликту вокруг спорных исторических вопросов, промежуточную черту которому провела встреча Порошенко с Дудой в декабре. Сегодня можно смело утверждать, что Петр Алексеевич ради сохранения рабочих отношений с варшавскими кураторами, по сути, наплевал на хотелки так называемых «украинских патриотов». Хотя и оставил пока в должности наиболее одиозный рупор извращенной бандеровской пропаганды пана Вятровича. Видимо, Варшава своего от Петра Алексеевича добилась. А националистический треп отдельных украинских дегенератов её – члена ЕС, НАТО и верного сателлита США – мало беспокоит. Так, слегка «на понт» клиента взяли.

Что же продал, не глядя, великий дипломат Порошенко в этот раз? Всех подробностей мы не узнаем, но сделать определенные предположения можем.

12 декабря, за день до визита Анджея Дуды в Харьков, новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий задекларировал готовность Варшавы вернуться к «настоящему стратегическому партнерству с восточными партнерами, в числе которых Украина, и придать им новое качество». При этом руководитель польского правительства в очередной раз напомнил, что фундаментом безопасности Польши является НАТО, а главным союзником – США.

Сам польский президент накануне встречи с Петром Порошенко заявлял о том, что в украинской власти находятся люди, которые проповедуют антипольские идеи и занимаются фальсификацией истории.

При этом все попытки украинского МИДа сформулировать более жесткий ответ на ультимативные претензии поляков блокировались Банковой. Ведь более чем красноречивым является тот факт, что в ходе заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши 21 ноября в Кракове украинская сторона вынуждена была покорно признать факт введения поляками так называемого «черного списка» для нежелательных украинских персон, которым возбраняется въезд в Польшу. И лишь стыдливо просила о его возможном сокращении.

Сам же Порошенко все эти месяцы словно воды в рот набрал, делая вид, что в отношениях с польскими соседями – тишь, гладь да божья благодать. А что еще, собственно говоря, он мог себе позволить в этой ситуации? Достаточно оценить реальное соотношение весовых категорий Украины и Польши в региональном масштабе. Если 15 октября, незадолго, кстати, до начала информационной атаки на украинских националистов, Варшава спокойно отказалась от очередного транша МВФ в размере 9,2 млрд. долл. США, то Киев в коленопреклоненной позе до сих пор продолжает надеяться на чудо в виде 2 миллиардов МВФ и 600 млн. Еврокомиссии. И чудо это если и произойдет, то с одной лишь целью – не допустить дефолт страны и продолжить возможность доения украинской полудохлой коровы до окончательного ее издыхания.

Более того. Есть основания считать, что откровенно дерзкая политика сегодняшнего польского руководства по отношению к Брюсселю является не только блефом для внутреннего потребления местной консервативной и патриотической публикой. В сложившейся ситуации Варшава учуяла реальный шанс выполнить наконец заказ Вашингтона на формирование так называемого Балто-Черноморского санитарного пояса. И речь, естественно, идет не о построении взаимовыгодного торгового пути «из варяг в греки». Имеется в виду создание под неформальным лидерством Польши коалиции восточноевропейских стран, которые своей политикой будут всячески препятствовать консолидации Евросоюза, а главное – тормозить любые попытки достижения действенного компромисса между Берлином, Москвой и Парижем. Доказать свою личную состоятельность в реализации этого проекта, даже в унизительной роли польского вассала и младшего литовского брата, является призрачным шансом для проворовавшегося Порошенко. Теоретически это может позволить ему заручиться поддержкой западных хозяев в надежде остаться в президентском кресле на второй срок.

Поэтому, возможно, Петр Алексеевич, не особо волнуется из-за первых робких попыток украинской оппозиции объединить усилия в борьбе за качественную смену власти на Украине. Если в той же России внутренняя политика подобна шахматной игре, то в Украине все вопросы политической конкуренции решаются исключительно в «чапаева». А после кровавой «революции достоинства» даже говорить о соблюдении хотя бы видимости демократических процедур на Украине стало моветоном и уделом наивных мечтателей.

Таким образом, ставка на внешних кураторов является основной надеждой Порошенко сохранить жизнь и кошелек. И уступать интересы нации ее «лидер» готов в любом объеме и по всем направлениям. Сегодня Польша по своему усмотрению назначает выгодных ей менеджеров на лакомые для дальнейшего разграбления секторы украинской экономики (самое свежее приобретение – «Укртрансгаз»), активно осваивается силами своих корпораций на украинском финансовом и страховом рынке, прикидывает свои долевые шансы в реализации такой долгожданной для западных реформаторов украинской земельной реформы.

В этих условиях даже не Польше приходится просить Порошенко об очередных экономических уступках, а самому Петру Алексеевичу необходимо умолять варшавское панство, чтобы не забыли его, несчастного, в своих молитвах перед вашингтонским императором. И то, что Польша сама не является серьезным игроком глобального масштаба, его уже не смущает. Выбора особого нет. В ключевых столицах мира уже давно признали недееспособность и невменяемость украинского президента.

Посему переговоры в Харькове прошли без видимых сенсаций. По словам Порошенко, его встреча с Дудой была посвящена «вопросам политики безопасности и обороны, а также координации усилий по противодействию российской гибридной агрессии». Оба президента почтили память польских жертв так называемых советских репрессий. Ну а взаимные кровавые распри между украинским и польским народами так и не могут найти компромиссной исторической оценки в условиях, когда при власти в Киеве и Варшаве остаются патриоты трансатлантических антирусских ценностей.

Вот поэтому и остается на своем почетном посту разрушителя украинской национальной памяти пан Вятрович. Он ставит в один ряд идеологических врагов украинства нацизм, коммунизм и русский мир. Такая позиция поляков вполне устраивает.

Не возражают польские друзья «независимой» Украины и против тезиса Вятровича о том, что «экономический потенциал Украины создан в советское время, но кровью украинцев и за счет жизней миллионов украинцев». Сегодня Варшаву вполне устраивает ситуация, когда экономический потенциал Украины будет окончательно разрушен путем бескровного переселения 2–3 миллионов украинцев к 2020 году на работу в Польшу. Ну и война на востоке Украины вместе с экономической депрессией польским стратегам в помощь. Только бы выстрелы «Градов» раздавались подальше от польской границы.

Так что польские могилы погибших от рук ОУН-УПА, равно как и захоронения жертв украинско-польского конфликта на территории Польши мало волнуют Порошенко. Сегодня он озабочен лишь тем, как самому не угодить не только в условную политическую могилу, но и остаться живым свидетелем собственных преступлений. Как бы это иронично сейчас ни звучало, судьба Виктора Януковича является для Порошенко почти сказочным трудно достижимым идеалом. Тем опаснее, беспринципнее и циничнее будут действовать он и его подельники, чуя приближение своего неизбежного конца.

Поэтому в 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному. Но в одном можно не сомневаться – звериный инстинкт самосохранения превратит его в самого покладистого переговорщика среди европейских, да и, наверное, мировых лидеров.

А Польша просто пытается с максимальной пользой использовать эту ситуацию. Развивая мысль господина премьера Моравецкого, перевести отношения с Украиной действительно в новое качество, когда «адвокат», всячески затягивая судебный процесс, будет мариновать своего «клиента» в следственном изоляторе временного содержания, вытягивая из него последние кровные средства.

Другое дело, что любая фундаментальная договоренность между сильными мира сего касательно устройства европейской безопасности может в один момент усадить эту сладкую парочку в одну камеру. Только если Польша будет иметь хороший запас для безбедной жизни в геополитическом заключении, то Украина вынуждена будет и дальше побираться и клянчить корочку хлеба и жидкий чаек у восточноевропейских сокамерников.

Восторжествует ли в отношениях между Украиной, Польшей и другими региональными сателлитами США здравый смысл? Шансы, конечно, есть, но надежда очень мала. Остается лишь верить в то, что она умрет последней.

Загрузка...

 

Появились новые подробности в деле о гибели правозащитницы под Киевом

Появились новые подробности в деле о гибели правозащитницы под Киевом

Глава профсоюза министерства внутренних дел Украины Илья Кива сообщил новые подробности в деле о гибели правозащитницы Ирины Ноздровской, тело которой было обнаружено сотрудниками полиции в реке под Киевом.

Ранее активисты и волонтеры организовали поиски пропавшей правозащитницы.

«Национальная полиция уже имела информацию о местонахождении тела, о том, что ее скинули с моста в реку или, по всей видимости, прыгнула она сама», — предположил он.

Он отметил, что основной версией считается убийство, связанное с профессиональной деятельностью женщины. Кива также отметил, что украинские следователи уточняют новые версии по факту случившегося.

Напомним, о пропаже Ноздровской стало известно в минувшую пятницу, 29 декабря.

Правозащитница исчезла по дороге в Демидов.

Ноздровская добивалась прозрачности в расследовании дела своей сестры, которую три года назад насмерть сбил племянник главы Вышгородского районного суда Дмитрий Россошанский.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *