shadow

РКН учит народ интернет-грамотности: что стоит за жизнью в Сети


shadow

Люди, которые сегодня встретились с мошенниками в Сети, не понаслышке знают, что распространение личных данных в Интернете, о чем регулярно напоминает Роскомнадзор, угрожает россиянам ежедневно. Некоторые из них уже попались на удочку жуликов, которые создают страницы-двойники с фото, видео и другой информацией жертвы, а потом используют такие «дубликаты» для выманивания денежных средств из друзей и родственников потерпевшего.

Сегодня этому уделяется огромное внимание со стороны РКН, а также специалистов, экспертов и людей знакомых с ситуацией. Ими предлагаются идеи и создаются программы, которые бы смогли на деле показать народу, что стоит за чрезмерным желанием распространять все больше и больше личных данных.

Одной из последних таких идей стала совместная работа специалистов РКН и студентов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и МГУ им. М.В. Ломоносова. Собравшимся молодым людям предложили на личном опыте убедиться, что за «жизнью в Сети» могут скрываться огромные проблемы.

Так, собравшимся предложили выполнить задание, по условиям которого участникам необходимо было найти как можно больше информации по одной только фотографии «жертвы». В результате поисков уже через 15 минут студентам удалось отыскать довольно обширный материал, идентифицировать человека, а также «выйти» на его близких друзей и родственников. Что, собственно, наглядно продемонстрировало, как мошенники легко добираются до нужных им данных и выманивают из людей деньги.

По причине столь легкого получения личных данных высказался Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров. Он поддержал стремление РКН, а также предложил распространять соответствующие листовки и брошюры, помогающие оценить гражданам всю важность щепетильного вопроса.

«Правильный призыв. Сейчас персональные данные играют очень важную роль в жизни человека. От них зависит его финансовое благополучие и даже, в некоторых случаях, можно лишиться прописки в квартире из-за публикации таких данных в сети… Считаю, что тут одними призывами не удастся ограничиться. Необходимо выпускать памятки, брошюры или же проводить акции, направленные на повышение правовой грамотности населения», — заявил эксперт.

Таким образом, вполне очевидно, что данная инициатива РКН абсолютно оправданна. Освещая подобные темы и стараясь достичь интернет-грамотности в обществе, в профильном ведомстве добиваются безопасности. А это, как ни крути, шаг вперед! И за подобное усердие Роскомнадзор заслуживает отдельной высокой оценки граждан.

По крайней мере, идеи РКН находят себя в обществе, и обманутых в России становится все меньше. А это залог того, что в будущем в российском Интернете будет минимум хаоса и обмана. Люди научатся его выявлять.

Антон Орловский


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *