shadow

СМИ сообщили об угрозе срыва Договора об открытом небе

Виной этому может стать нежелание Грузии открыть воздушное пространство для самолетов России


shadow

Сегодня, 28 декабря, СМИ со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщили, что наблюдательные полеты, выполняемые на основании Договора об открытом небе, в данный момент находятся на грани срыва из-за Грузии.

Как уточняется, грузинские власти отказались открыть воздушное пространство для самолетов России. Из-за данной позиции консультативная комиссия по открытому небу уже на протяжении нескольких месяцев не в состоянии принять проект решения.

Заседание комиссии состоится в январе 2018 года в Вене. Ранее СМИ сообщили, что с января Россией будут введены ограничения для США по Договору об открытом небе. Как отметил военно-дипломатический источник, российские власти закроют часть аэродромов для американских самолетов-наблюдателей. Данная мера стала ответом на точно такие же действия США.

В сентябре текущего года агентство The Wall Street Journal сообщило, что власти США планируют ограничить полеты российских военных самолетов над страной в рамках договора. Так, решение может затронуть территории Гавайев и Аляски. Издание уточняло, что данная мера стала ответом на запрет России на осуществление полетов над Калининградом.

Российские власти обратили с призывом к США выдвигать все претензии в строгом соответствии с договором.

Напомним, что 24 марта 1992 года представители 23 стран-членов ОБСЕ подписали Договор по открытому небу. Документ был ратифицирован Россией в мае 2001 года. Исходя из документа, участники договора имеют право осуществлять облеты территорий друг друга в целях контроля военной деятельности.

По материалам РИА Новости

Фото Flickr

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *