В Мире

СМИ сообщили об угрозе срыва Договора об открытом небе

Сегодня, 28 декабря, СМИ со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщили, что наблюдательные полеты, выполняемые на основании Договора об открытом небе, в данный момент находятся на грани срыва из-за Грузии.

Как уточняется, грузинские власти отказались открыть воздушное пространство для самолетов России. Из-за данной позиции консультативная комиссия по открытому небу уже на протяжении нескольких месяцев не в состоянии принять проект решения.

Заседание комиссии состоится в январе 2018 года в Вене. Ранее СМИ сообщили, что с января Россией будут введены ограничения для США по Договору об открытом небе. Как отметил военно-дипломатический источник, российские власти закроют часть аэродромов для американских самолетов-наблюдателей. Данная мера стала ответом на точно такие же действия США.

В сентябре текущего года агентство The Wall Street Journal сообщило, что власти США планируют ограничить полеты российских военных самолетов над страной в рамках договора. Так, решение может затронуть территории Гавайев и Аляски. Издание уточняло, что данная мера стала ответом на запрет России на осуществление полетов над Калининградом.

Российские власти обратили с призывом к США выдвигать все претензии в строгом соответствии с договором.

Напомним, что 24 марта 1992 года представители 23 стран-членов ОБСЕ подписали Договор по открытому небу. Документ был ратифицирован Россией в мае 2001 года. Исходя из документа, участники договора имеют право осуществлять облеты территорий друг друга в целях контроля военной деятельности.

По материалам РИА Новости

Фото Flickr

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.