shadow

О Путине, триллионе $ и испуганной элите


shadow

Меня очень восхищают шаги «Запада» в части так называемого февральского пакета санкций.

Один мой знакомый, либерал (убежденный), сотрудничающий с организациями типа Bellona и т.д. напряженно ждет февраля, в который якобы введут санкции против финансового окружения В.В. Путина и оно его убедит уйти из политического пространства еще до марта 2018 г.

Насколько я понимаю (а я не копаюсь сейчас плотно в лабиринтах сознания нашей либеральной общественности, т.к. нет времени, да и заблудиться там легко, и в потаенных уголках живут невиданные чудища, с которыми лучше не сталкиваться) сейчас для либеральной брати,и американский февральский пакет санкций — это своеобразная армия Венка, которая обязательно появится и приведет к решительной победе их мечтаний, сводящихся собственно к одной мантре «Путин — уйди».

Я не вдаюсь в анализ того, почему они считают, что «Путин уйди» станет для них панацеей. Тут видимо экзистенциальное смешение двух ожиданий.

Первое, это то, что объединяет их со среднестатистическим свидомоукром, для которых В.В. Путин презираем, но при этом, с точки зрения своей активности и потенциала, выступает в роли квази-божества, всесильного и всемогущего. Этот концепт «Путин-бог» посреди болота российской власти и кроме него на этом болоте больше никого творящего нет, т.к. остальные чиновники лишь скользкие и противные черви, главной задачей которых является хищение, а главной чертой тотальная управленческая импотенция. Разубеждать их в том, что данный концепт ложен в обоих основаниях не имеет смысла, т.к. мы сталкиваемся с вопросом веры, а она разбивается только о скалы реальности, а не об аргументы.

Они не осознают, что Путин далеко не Бог, он пример гениального политика (который прибывает на высших должностях вот уже 17 лет при наличии оппонентов, врагов и кризисных ситуаций и вполне может продлить этот срок до четверти века. А политическая выживаемость как раз и является подтверждением высокого политического гения), но далеко не Бог и не может по мановению собственной воли менять обстоятельства реальности.

Они не осознают, что политическое поле России это далеко не болото и совсем не заасфальтированная площадка, через которую не пробивается ни один политически росток. Просто на фоне большого дерева, проросший кустарник не особо то и смотрится, но имеет потенциалы к росту. И уход Путина (который рано или поздно произойдет по вполне понятным физическим причинам, т.к. все люди смертны) не приведет к тому, что останется болото или асфальтированная площадка, а появятся новые персоналии, которые смогут вести дальнейшую работу.

С их позиций, как только Путина уйдет с высшей должности, на эту должность обязательно (гарантированно) встанет человек или либеральный (в их восприятии), или слабый, а следовательно поддающийся Западу.

Они не осознают, что следующим может быть (с учетом доминирующих общественных чаяний) человек далеко не слабый с оной стороны, т.к. это будет тот, что выдержит очень жесткую конкуренцию среди массы страждущих власти с одной стороны и совсем не либеральный, т.к  большая часть населения к либеральной тусовке относится мягко говоря недружелюбно и вероятнее всего в выборе главы Государства будет подходить с близких рациональных позиций.

Они не осознают, что явление «Путин» в их мифическом пространстве это не самое страшное, что могло с ними случиться. Они банально не осознают, что аудитория «Эха Москвы» на порядки меньшая, чем у «Вести-ФМ» (то, что они считают монополией власти на СМИ) и игрушечные приговоры персоналиям типа Навального, бешеных пусек и прочих тварей (примечание автора — это не в плане оскорбления, а как констатация материальности окружающего мира) из их паноптикума, это далеко не «путевки» на освоение севера, а антигосударственную агитацию и пропаганду и черный билет за участие в акциях типа «болотной». А ведь это вполне может стать реальностью, причем реальностью очень и очень близкой (в случае, если конечно будет «не Путин»).

Но оставим в стороне их мифологизированное сознание и рассмотрим проблему «февральских санкций».
В их восприятии санкции выльются в замораживание властями США счетов российских представителей бизнеса в том числе из круга «близкого к Путину» (те обычно относят таких лиц, как Тимченко, братья Роттенберги, Сечин и т.д., правда уже не относят некоторых других (память весьма избирательная вещь оказывается), кого относили раньше и кто вполне себе сейчас обживает «Европы» опасаясь российского правосудия. Тут в памяти возникают такие фигуры как Ананьев, сенатор-банкир Пугачев и т.д.).

И тут они видят два варианта:

1. Опять же мифологизированные «друзья Путина» в страхе о своих миллиардах (тема личных миллиардов Путина уже ушла с повестки дня, т.к. в сознании крипто-либерала нет ясности, почему Вашингтон вводит санкции против кого угодно, не не против лично В.В. Путина и его счетов) убеждают В.В. Путина уйти с политического Олимпа за сохранение этих самых миллиардов.
2. Совокупность иных предпринимателей (не друзей) (ежегодно вывозящих по сотне миллиардов долларов в год за рубеж) попадая под санкции создают внутри страны могучую кучку свергающую ненавистного им (крипто-либералам) Путина.

Обе эти версии не выдерживают критики и показывают ограниченность видения мира и непонимания психологии людей.

Первая версия. Всемогущие друзья Путина зачем то выводят деньги из страны, чтобы хранить его на Западе, который их видит в качестве своих противников и объекта для давления? Лично у меня в данном случае возникает когнитивный диссонанс.

Зачем «всемогущим», не проверяемым налоговыми органами, не подпадающим под надзор прокуратуры, способным не обращать внимание на суд, бояться хранить деньги внутри страны?

Зачем тем, против кого уже давным-давно ввели персональные санкции США и ЕС хранить деньги за рубежом? Никакой логикой и здравым смыслом предполагать, что там они будут сохраннее не усматривается. Аргумент о том, что деньги хранят не в ЕС и США в офф-шорах опять же не вызывает ничего кроме саркастической улыбки. Надеяться на тайны офф-шоров, информация о которых уже как лет пять стала раскрываться и весьма активно, опять же версия для фантастов, а не для людей более менее знакомых с реальностью.

Тем более, что уже весьма давно было сказано властями РФ как чиновникам, так и представителям бизнеса предупреждение о нежелательности наличия собственности или счетов за рубежом (для чиновников так вообще о недопустимости).

Так что в отношение лиц близких к Путину предполагать большие запасы финансов в зарубежных банках как минимум глупо, тем более, что наличие производственных мощностей в России значительно перекрывает всю ту наличность, которая может быть на каких-то счетах (например, финансов в иностранных банках в рамках транзакций по сделкам с иностранными контрагентами).

Так что первая версия вероятно является совершенно несостоятельной.

Вторая версия. Арест счетов крупного бизнеса. Собственно вероятность этого есть. Арест С.Керимова, арест некоторых счетов М.Прохорова на Кипре как бы подтверждают, что такие шаги вполне могут быть.

Но тут возникает как минимум два вопроса.

Первый из них: если Путин всемогущ, что помешает ему просто начать уголовное преследование тех представителей бизнеса, которые реально что то выводили из страны? В таком случае санкции США или ЕС могут вполне перекочевать на страницы уголовных дел как доказательство. Вы скажете, что такое невозможно? Однако в России была масса подтверждений, что власть может добиться многого, если серьезно возьмется за дело и список таких наименований как Юкос и Башнефть может вполне пополнится новыми названиями, а длинный перечень скитальцев по Европе и окрестностям или слушателей курсов пошива варежек, пополнится новыми фигурантами. Тем более, что население встретит применение таких мер государства в отношении экс-олигархии (утратившей с 90-х и 00-х годов свое политическое влияние) аплодисментами.

Второй: насколько зависающие где то средства могут быт важнее активов в России? Российский бизнес зарабатывает как правило в России. Следовательно источник генерации прибыли находится именно в России. В таком случае, почему вариант потери сумм за рубежом окажется более весомым аргументом, чем вариант потери бизнеса в России, который и создал собственно эти суммы за рубежом и будет создавать их далее?

Ответов на эти вопросы нет.

Опять же бизнес предупреждали о возможных последствиях. Опять же бизнесу создали удобный механизм возврата средств — конвертации застывших средств в номинированные в доллары США еврооблигации России (что конечно связывает средства на какой-то срок, но дает гарантию их возврата). При этом риск государство берет на себя да еще и соглашается не облагать эти средства 13 % налогом (для тех из акул бизнеса, которые за копейку удавятся). Я, как гражданин и налогоплательщик не могу признать этот аукцион невиданной щедрости справедливым, т.к. государство, принимая на себя обязанности выплатить замороженные денежные средства, получает лишь возможность их возврата через неопределенное время. То, что их рано или поздно разморозят, не вызывает сомнения. Наглядный пример этому счета Ирана, которые были заморожены почти 20 лет.  Значит у государства есть запас прочности, чтобы конвертировать замороженные счета в долговые обязательства.

Вопрос о том, что блокировка средств на счетах в зарубежных государствах критически скажется на Российской экономике, сложно воспринимать всерьез. Если речь идет о средствах в рамках текущих транзакциях по внешнеэкономическим сделкам (продажа товаров на экспорт, закупка чего-либо), то такие средства весьма ограничены в объемах и составляют максимум несколько миллиардов долларов США (примечание — внешнеторговые финансовые операции проходят немного дольше внутринациональных, но даже в самом крайнем случае не более 10 дней). Такую потерю Российская экономика вполне перенесет.
Таким образом тема «февральских санкций США» представляется очередным мифом, призванным поддержать шаткие надежды либеральной тусовки, либо очередным проявлением некомпетентности зарубежных стратегов, если конечно такие планы у них имеются.

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *