shadow

Литва боится энергетического «оружия» России


shadow

Атомная электростанция, которую в настоящий момент возводят в Белоруссии, в очередной раз заставила понервничать российских соседей и Евросоюз. Там опасаются, что Москва каким-то образом может использовать АЭС в целях разжигания паники в Литве и Польше. Об этом сообщает американское деловое издание Wall Street Journal, журналисты которого, кажется, уже подустали писать о нелепых страхах прибалтов и европейцев.

Снова вопрос энергетики вышел на передний план в политической жизни ЕС. Американское издание задает прямой вопрос: где же, наконец, можно уже разглядеть границу между простой осмотрительностью и паранойей?! Да, Москва строит в соседней Белоруссии АЭС. Но Литва и Польша тем временем уже загодя боятся попасть в энергетическую зависимость от России, а потому отказались покупать вырабатываемую электростанцией энергию.

Еже весной 2017 депутаты литовского Сейма приняли закон, согласно которому страна не сможет закупать электроэнергию, вырабатываемую на «небезопасных» АЭС. В начале лета электростанцию, которую Россия строит в белорусском городе Островец, и вовсе признали угрозой нацбезопасности страны.

Но, конечно, и подобных, мягко говоря, странных инициатив показалось литовцам и полякам мало. Вильнюс, несмотря на то, что напрямую депутаты не обвиняют Москву в возможном провоцировании катастрофы на АЭС, но подогревает обсуждения на тему того, что на станции произойдет «рукотворная утечка», которая посеет панику среди граждан прибалтийской республики.

Паника, в свою очередь, продолжают литовские русофобы, вызовет серьезнейшее ослабление обороны страны, так как в случае каких-либо катаклизмом Вильнюс, находящийся в 50 км от АЭС, окажется в зоне поражения, и его потребуется эвакуировать. Вся эта ситуация сделает республику очень уязвимой для «диверсий» со стороны Москвы.

«Росатом» вполне ожидаемо назвал подобные опасения литовских горе-политиков несерьезными. В самом деле, подобные вопиющие прогнозы ничем не подтверждены: проект, как повторили российские специалисты, отвечает самым высоким требованиям безопасности.

Однако новая волна истерии вокруг пресловутой «российской угрозы» уже не удивляет на фоне той мозаики, которую так тщательно выкладывают Штаты вместе с европейскими партнерами. Обычные инфраструктурные проекты РФ постоянно рассматриваются как некие потенциальные орудия для нападения на «неугодные» Москве страны. Подобная истерика ранее была присуща разве что в отношении Северной Кореи, где строительство дамбы было воспринято чуть ли не актом агрессии в отношении Сеула. Позже американцы с европейцами кричали об угрозах со стороны Китая, который создавал искусственные острова в Южно-Китайском море. В пользу справедливости в отношении опасений относительно российской АЭС говорит, разве что то, что и до терактов в США 11 сентября многие страны не могли представить, как самолеты можно использовать в качестве оружия террористов.

В самой же Европе единства по поводу отношения к строительству строящейся в Белоруссии электростанции нет. Неудивительно, ведь «Росатом» и в ЕС строил крупные энергетические объекты, в том числе АЭС в Венгрии и Финляндии. Никаких нареканий строители этих станций за все время их существования не получали. Однако даже факты не могут успокоить буйную фантазию литовцев и поляков.

Брюссель, как фактическая столица ЕС и штаб-квартира НАТО, видит и еще одну угрозу, исходящую их станции в Островце. Там преобладает мнение, что строительством электростанций Москва хочет сохранить энергетическую зависимость соседей РФ. На этом фоне понятно, что Брюссель просто хочет ослабить российское влияние в Польше и Прибалтике. Именно с этой целью ЕК недавно пообещала к середине 2018 года интегрировать Варшаву и три балтийские страны в энергетическую сеть Европы и посетить Островец, чтобы самолично убедиться, что восточные члены альянса слишком увлеклись нагнетанием глупых истерик.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *