shadow

Умер Владимир Шаинский


shadow

На 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский.

Об этом сообщили близкие композитора нашим коллегам из информационной программы «Вести».

Владимир Шаинский родился в Киеве. В 11 лет он начался заниматься по классу скрипки в музыкальной школе при Киевской консерватории, однако, война прервала учебу будущего музыканта. Он был эвакуирован в Ташкент вместе с семьей.

Композитор имел дипломы Московской государственной консерватории имени П.Н. Чайковского и Бакинской консерватории имени У. Гаджибекова. Первыми классическими произведениями Шаинского стали струнный квартет и симфония. Они были написаны им еще в студенческие годы.

Однако наибольшую известность Владимиру Яковлевичу принесли произведения для детей. Песни Чебурашки, Крокодила Гены и старухи Шапокляк были любимы многими поколениями слушателей.

Источник

 

Умер композитор Владимир Шаинский

Умер композитор Владимир Шаинский

На 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР композитор Владимир Шаинский. Об этом сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на близких композитора. Сын Шаинского подтвердил смерть отца, отметив, что тот недавно перенёс операцию. Шаинский был известен как автор многих известных песен для детей и автор мелодий для художественных и мультипликационных фильмов.

«Да, к сожалению, это так. Во-первых, возраст — 92 года. Во-вторых, свои коррективы внесла операция, которая была. Она немножко подпортила здоровье», — приводит НСН слова Вячеслава Шаинского.

Среди известных работ Владимира Шаинского — музыка для картины «Анискин и Фантомас» (1973), а также для мультфильмов: «Что такое хорошо и что такое плохо» (1969), «Весёлая карусель» (1969—2000), «Бобры идут по следу» (1970), «Снежные люди» (1970), «Чебурашка и крокодил Гена» (1971—1983), «Приключения Незнайки и его друзей» (1972), «Песня о дружбе» (1973), «Крошка Енот» (1974), «Незнайка в Солнечном городе» (1977), «38 попугаев» (1977—1985), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Мама для мамонтёнка» (1981).

Шаинский родился 12 декабря 1925 года, в 1941 году переехал с семьёй в Ташкент. После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. До 2000 года жил в Москве, в 2000 году переехал в Израиль. Последние годы Шаинский постоянно проживал в США.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *