shadow

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 декабря 2017

Обновлено


shadow

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 24 декабря 2017

Оглавление:

 

24.12.17. Заметка от журналистов. Киевский режим преследует родственников военнопленных за их посещение.

«Киевский режим преследует родственников военнопленных за их посещение. Родственники удерживаемых киевскими силовиками жителей Донбасса не могут посетить их в местах содержания под стражей на территории Украины. Об этом сегодня заявилапредставитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы Республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
«Посещать удерживаемых лиц на территории Украины родственники не могут из-за политической ситуации», — сказала она.
«Как вы знаете, преследования на Украине продолжается, люди, которые переходят за линию соприкосновения, они там задерживаются по необоснованным причинам.
Очень много фактов и примеров есть, когда человек, выехавший туда и имеющих родственников здесь (в ЛНР), он автоматически попадает в список преследуемых лиц», — пояснила представитель ЛНР.
Также представитель Республики в Контактной группе в Минске отметила, что у родственников задержанных нет возможности даже передавать им посылки.
«Мы можем туда передать письма, но, к сожалению, у нас на сегодняшний день только один раз получилось передать на ту сторону посылки. Это случилось при содействии МККК (Международного Комитета Красного Креста)», − сообщила Ольга Кобцева.
Она также отметила, что ДНР и ЛНР готовы провести оперативную верификацию подлежащих обмену удерживаемых лиц непосредственно на линии соприкосновения, т.е. опросить пленных в присутствии представителей республик на предмет их готовности или неготовности к участию в обмене. При этом она выразила надежду на то, что обмен пленными состоится до Нового года».

24.12.17. Заметка от МВД ЛНР. Глава МВД ЛНР торжественно вручил паспорт 100-тысячному гражданину.

«Глава МВД ЛНР торжественно вручил паспорт 100-тысячному гражданину.
Вручение паспорта состоялось в стенах Министерства внутренних дел. «Это знаковый день и для МВД, и для граждан, и для все нашей Республики. Сегодня мы вручаем паспорт 100-тысячному гражданину ЛНР», – сказал Игорь Корнет. «В конце 2014 года МВД вышло с данной инициативой на Совмин ЛНР, и уже в мае 2015-го года было принято положение о паспорте», – отметил Министр. Игорь Александрович рассказал какая огромная работа была проведена Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики и миграционной службой на протяжении всего времени. Изначально право на получение этого документа имели всего две категории граждан. В настоящий же момент этот список расширен до 15-ти категорий и процесс по выдаче паспортов продолжается. Игорь Корнет поздравил счастливую обладательницу паспорта, вручил цветы и памятный подарок от МВД».

 

23.12.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ». Перемирие и оружие.

«Перемирие и оружие. Нашу секту верящих в пэрэмогу/порешали/#лишьбынебыловойны/Путинфсехпереиграл, можно поздравлять, при чем даже дважды. Во первых оружие, если новость о Баретах не более чем жест(мое подразделение из этих винтовок обстреливали еще в июне 2014 года, и вряд ли укроснайпера купили их на алиэксрпресс), то вот это: «После формального одобрения президентом план поставок будет направлен в конгресс, который в месячный срок должен будет рассмотреть его и передать на одобрение госдепартамента США
речь идёт о поставках 210 противотанковых ракет и 35 установок на сумму $47 млн.»

Надо бы чуть пояснить — месяц это что бы обучить расчеты, а Джавелины это серьезно лучше чем отечественные ПТУР, СССР много лет делал упор на танки, Запад на борьбу с ними, откуда и результат. Даже сейчас, что для ВСН, что для ВС РФ, танки, при начале полноценной войны на Донбассе, главный козырь, и ослабление этого козыря огромный жирный плюс для ВСУ. Что это означает пояснять не надо — итак призрачная угроза возможного наступления на Донбассе становится околонулевой. Нет в Республиках ни техники, ни персонала способного воевать в современной войне, и несмотря на интернет-бред, нет и возможности их передать через Военторг, новая техника потребует переподготовки бойцов, а это дело даже не недель. Есть конечно вариант «ихтамнет», но это тоже не так просто, как видится охранителям с уютного дивана. Помимо того, начало поставок летального оружия открывают серьезное окно возможностей, там где противотанковые ракеты, там и артиллерия, и самолеты с кораблями.

Ну и вторая «пэрэмога» — перемирие о котором так долго говорили в Минске не состоялось:

«​13:45 Район Дебальцево-Светлодарского плацдарма минометы, арта, бронетехника.»

Пока чуть тише, но тенденции таковы что тихо не будет, разве пару дней при ОБСЕ постесняются…

Хорошего во всем этом конечно ноль, при чем для обеих сторон, любая эскалация, в условиях когда руководству враждующих стран победа не нужна, это кровь, трупы и нищета без толку и цели, точнее с толком, но это если ты бенефициар войны.

В любом случае ситуация постепенно накаляется, и чем это закончится скоро узнаем.»

24.12.17 Заметка от журналистов. Объявлена дата нового этапа наступления НАТО к границам России

«Объявлена дата нового этапа наступления НАТО к границам России
Летом 2018 года Украина может получить статус статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Об этом на круглом столе в Киеве заявил заместитель секретаря Совбеза Украины Александр Литвиненко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Летом следующего года состоится саммит в Брюсселе, на котором должны быть обсуждены три основные проблемы безопасности современной евроатлантической зоны. Это вопросы российской политики, терроризма и модернизации сил альянса.

Я глубоко уверен, что на этом саммите во время заседания комиссии «Украина-НАТО» на высшем уровне будет обсуждаться вопрос присвоения Украине статуса аспиранта НАТО, когда мы уже придем к практической реализации решений Бухарестского саммита и нашего внутреннего законодательства.

Я искренне надеюсь, что завершится позитивным решением украинское предложение о предоставлении Украине статуса партнера с расширенными возможностями, то есть о причислении Украины к той группе государств, которые имеют действительно очень особые отношения с альянсом.

Я имею в виду Австралию, Иорданию, Финляндию, Швецию, Грузию. Все эти государства являются очень близкими партнерами, они используют этот механизм для усиления своей безопасности, усиления альянса.

Я глубоко уверен, что наше сотрудничество, которое развивается на основе обновленной хартии 97 года об особом партнерстве, как раз соответствует этому уровню», — сказал Литвиненко.»

 

24.12.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: «огонь возмездия» ВСУ, украинские десантники гибнут под огнем «Правого сектора». На луганском направлении ситуация стабилизируется, в ДНР остается напряженной. СБУ проводит проверку потерь украинских десантников от «дружественного огня» националистов. Раскрыта схема провокации с обстрелом Новолуганского. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Донецкое направление

Ситуация остается напряженной, констатируют в оперативном командовании ДНР. До наступления «новогоднего» перемирия, которое пришло на смену «школьному» с 22 на 23 декабря, зафиксировано 23 случая нарушения режима прекращения огня украинской стороной. По району Донецка и прилегающим населенным пунктам работали гаубицы калибром 122 мм. На мариупольском направлении обстрелы велись из минометов 120 мм.

В результате обстрела Куйбышевского района столицы ДНР, повреждены пять домовладений. Количество выпущенных по республике боеприпасов составило до 500 единиц.

Луганское направление

Позиции Народной милиции ЛНР трижды подвергались обстрелам украинских силовиков. Всего по защитникам республики выпущено до 50 мин и гранат. ВС Украины преимущественно били из гранатометов и пушек боевых машин пехоты. Также периодически задействовали минометы калибра 120 мм.

СБУ проверяет потери вооруженных сил Украины

Информатор донецких военных из числа военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады украинской армии (25 овдбр ВСУ) сообщает проверках в бригаде. Инспекцию проводят в штабе бригады в Авдеевке представители СБ Украины. Цель – расследование большого количества потерь среди бойцов-десантников.

В оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН сообщили о причинах высоких потерь ВСУ. Так, 80% потерь случается из-за неосторожного обращения с боеприпасами и оружием, в результате неуставных отношений и гибели в результате разборок регулярных частей украинской армии с добровольческими нацбатальонами типа «Правый сектор»1 (организация запрещена в России) и «УДА» («Украинская добровольческая армия» — Прим. ФАН).

Усилия сотрудников украинской спецслужбы, по данным разведки, сосредоточены на жертвах междоусобиц между нацбатами и десантниками. Расследование выявило основные причины гибели военнослужащих 25 овдбр. Ими стали передел сфер влияния в Авдеевке и провокации ответного огня, когда обстрел ведется с той целью, чтобы вызвать активность в направлении реального противника (ВС ДНР).

Напомним, что ротация подразделений ВС Украины прошла уже после того, как в Авдеевке «закрепились» «УДА» и «Правый сектор». А прибывшие по ротации десантники из 25 бригады армии попытались навести собственные порядки в городе и окрестностях. Этим и вызваны частые акции «братского огня», который фиксирует военная разведка дончан.

Кто обстрелял Новолуганское

Практически всю неделю украинские СМИ, штаб силовой операции «АТО» и экспертное сообщество Незалежной муссировали тему обстрела «террористами ДНР» поселка Новолуганское. В оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН «разъяснили на пальцах» все подробности данного инцидента.

Итак, первое, что было установлено разведкой Донецкой республики – это направление удара и тип вооружений. Обстрел был осуществлен реактивной системой залпового огня БМ-21 «Град» из состава бригадной артгруппы 128 горно-пехотной бригады украинской армии. Дислоцируются указанные подразделения в Дзержинске, Артемовске и окрестностях Горловки. Реактивная установка была из состава бригады у села Зеленополье передана в день обстрела во «временное пользование» экипажа из числа «УДА».

Экипаж националистов осуществил скрытное перемещение БМ-21 в квадрат в четырех километраз южнее Новолуганского и нанес удар по поселку. В это же время боевики «добровольческой армии» начали обстрел населенного пункта из РПГ с использованием так называемых «термобаров» (термобарические снаряды — Прим. ФАН).

И в завершении, после окончания отстрела националистами из РСЗО, подразделения регулярной армии Украины нанесли «удар возмездия» по Горловке и Гольмовскому (населенные пункты ДНР — Прим. ФАН). Таким образом была окончена спланированная провокация, имевшая цель «показать всему миру истинное нутро террористов ДНР», которые, как уже установлено, на самом деле не сделали ни единого выстрела в указанном районе.»

23.12.17. Репортаж от луганских военкоров. Еще два года назад в поселке Чернухино Перевальского района Луганской Народной Республики проживало более 6 тысяч жителей.

«Еще два года назад в поселке Чернухино Перевальского района Луганской Народной Республики проживало более 6 тысяч жителей. Донбасс был и остаётся промышленным регионом, а потому работа была всегда, люди жили мирной жизнью, воспитывали детей, занимались домашним хозяйством. Все полностью поменялось в тот, перевернувший жизнь шахтёрского края — 2014-й. В один миг всего этого не стало. Сейчас посёлок, конечно, оживает. Только жителей в нем стало в два раза меньше. С работой – временные трудности. Не жалуется народ – делает всё возможное, чтобы восстановить свой посёлок, и Республика им в этом, конечно, помогает.»

 

23.12.17. Сообщение от Юлии Гаврильчук. В Павлограде и Одессе показали свое отношение к атошникам.

«В Павлограде и Одессе показали свое отношение к атошникам. Жители Павлограда и Одессы все никак не могут смирится с обожествлением украинских боевиков, обстреливающих Донбасс. Так, сегодня, 23 декабря директор КП «Специализированное агентство «Ритуал»» сообщил, что около 8 утра обнаружил закрашенные серой краской памятники на могилах погибших атошников на центральной аллее кладбища на улице Шутя. Коммунальщики и сотрудники «Ритуала» приступили к очистке.

Также сообщается, что по улице Степного Фронта была замечена надпись: «Россия – это мы». Региональные СМИ утверждают, что краска надписи совпадает с краской, которой были закрашены могилы.

В Одессе, в свою очередь, неизвестные залили красной краской памятный знак погибшим участникам так называемой АТО, установленный у здания Одесской ОГА. Данный «памятник» уже настолько часто приходится отмывать, что проще его снести или же перенести в укромное место, где он не будет на виду у несогласных с националистами и «патриотами» одесситов.

Местный городской сумасшедший и по совместительству журналист и «активист» Сергей Братков пафосно прокомментировал произошедшее.

«Глумление? Бессилие? Злоба? Что руководило отбросами, которые облили краской памятный знак погибшим Героям АТО в Одессе? Не знаю. Знаю, что наступит наказание. И человеческое. И Божье. Враги, ничего у вас не получится. Мы уже победили», — написал он на своей странице в Фейсбук.

По обоим случаем были заведены криминальные производства по ст. 297 и ст. 298 Криминального кодекса Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Константиновке, которая находится под контролем Украины, установленный памятник «воинам АТО» не простоял и суток, будучи разбитым негодующими жителями Донбасса.»

23.12.17. Заметка журналиста Максима Карпенко. Минобороны угрожает повесткой мэру Одессы за отказ выделять землю боевикам АТО.

«Минобороны угрожает повесткой мэру Одессы за отказ выделять землю боевикам АТО. Министр обороны Украины Степан Полторак пригрозил повесткой в армию мэру Одессы Геннадию Труханову из-за промедления местных властей в вопросе выделении земли боевикам т.н. АТО. Об этом министр заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По словам Полторака, проблема с нежеланием местных властей выделять жилье и земельные участки боевикам существует в ряде городов Украины.
«Эта проблема существует, к сожалению, особенно в отдельных городах, таких как Одесса, где мы сталкиваемся с огромной проблемой при оформлении участков, земель. К сожалению, эта проблема идет очень плохо.
Что мы можем сделать — я, как министр, могу отправить повестку мэру, чтобы он подумал, что может сделать — идти на встречу воинам, которые воюют, или нет», — заявил Полторак».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *