shadow

Криптоэпидемия: майнить начали даже пенсионеры


shadow

Курс биткоина сегодня пошел ко дну. Криптовалюта подешевела сразу на 15%. Новость вызвала переполох и на мировых биржах, и в технополисе «Москва», где находятся крупнейшие в России фермы биткоинов. Но и без падения котировок уже десятки москвичей понесли убытки, связавшись с виртуальными деньгами.

Пенсионерка Валентина Сорокина проверяет электронный кошелек: от криптовалюты остались нули. Свой первый биткоин она купила за четыреста долларов. Когда курс подрос, вложились и подруги.

«Биткоин сам по себе растет. Понимаете, в чем дело: солдат спит, служба идет», — сказала Инна Полетаева, потерпевшая.

Разбогатев, собирались уехать на Гоа, писать картины, но вместо пейзажа написали заявление в полицию. 17 тысяч долларов в биткоинах бесследно исчезли со счета. Деньги увел консультант, который по скайпу учил пенсионерку валютной грамоте.

«Просто открыла экран и показала свой блокчейн. Он увел деньги траншами», — пожаловалась Валентина Сорокина, потерпевшая.

В полиции сказали — дело не перспективное. Биткоин — не валюта. Не услуга. Не актив.

«Сейчас ЦБ рассматривает операции с биткоинами как сомнительные транзакции. Если вы будете в это играться, за рубли это дело предлагать, к вам может прийти Финмониторинг и спросить: чем вы здесь занимаетесь?» – предостерег Дмитрий Голубовский, финансовый аналитик.

В России обналичить биткоин не так просто. По закону что-то купить или продать можно только за рубли. Но вот агентство недвижимости предлагает коттеджи за биткоины.

Данияр зарабатывает на том, что криптовалюту добывает. Он открыл в Казани майнинг-отель, где установлены так называемые фермы. По сути, мощные компьютеры для решения математических задач., за которые начисляют биткоины.

«Их себестоимость можно сравнить с себестоимостью потребленного электричества. Но стоимость криптовалют в 10 раз больше. Из-за чего? Из-за того, что люди сейчас на рынке спекулируют ими». – рассказал Данияр Латыпов, предприниматель.

Подмосковный фермер Михаил Шляпников выпустил свою криптовалюту — колионы. Сначала это были бумажные деньги, напечатанные в типографии. Суд обязал его уничтожить бумажки. Фермер переместил колионы в Сеть.

Ему предлагали открыть криптодолину, а он остался верен обычной ферме. Криптовалюту здесь можно заработать физическим трудом: убраться в курятнике, наколоть дрова. Из оборудования — вилы, лопата, колун.

В селе Колионово он остался совсем один. Только жена приезжает раз в неделю на три дня. Сейчас за колионы отгружает елки. Называет это не продажей, а бартером.

«Бартер в стране никто не запрещал. А что мы меняем? Набор цифр. Я кнопку нажал, образовалось 30 цифр. — И вы дерево меняете на 30 цифр? — Совершенно верно».

У него нет мощного компьютера, и даже стабильного Интернета в опустевшей деревне нет. Чтобы посмотреть биржевые торги, как сегодня ведет себя колион, ему приходится лезть на сеновал. Там всегда уверенный прием. Для него — это забава, игра.

«Никому не говорите, у нас был криптофьючерс на баррель самогона по форвардовому контракту. Выгнали самогон, закупорили в дубовые бочки, поставили. Эти фьючерсы купили в Америке. Баррель нефти нестабильный, а баррель самогона с каждым годом растет», — говорит Шляпников.

Он показывает, как сидя на чердаке, можно за 30 секунд создать свою валюту. Его колион обеспечен криптоутками и криптояйцами. Зачастую за электронной монетой — только воздух. И пока нет четких правил, этот пузырь грозит лопнуть.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *