shadow

Словакия арестовала газ для Украины из-за многомиллионных долгов

Задолженность «Нафтогаза» перед итальянской компанией составляет 21 миллион долларов


shadow

Суд в Словакии арестовал поставки газа, предназначенного для «Нафтогаза Украины». Таким образом суд исполнил постановление Стокгольмского арбитража, куда ранее обратилась итальянская компания IUGas. Иск в словацкий суд был подан после безуспешных попыток взыскать долги украинских партнеров.

Постановление Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к «Нафтогазу Украины» исполнили в Словакии, где судом арестованы поставки газа для Украины. Как утверждает ZN.UA, решение об аресте «голубого топлива» было принято 20 декабря.

Постановление же Стокгольмского арбитража было принято еще пять лет назад. Тогда итальянская сторона обратилась с иском к «Нафтогазу» по поводу неоплаченной сделки 2007 года. На сегодняшний день украинцы накопили долгов перед итальянцами на 21 миллион долларов. Сумма включает штрафы и пени.

Международное право допускает обращение в суды других стран, если ответчик не исполняет решение Стокгольмского арбитража, чем и воспользовались представители IUGas. Перед обращением к словацкому правосудию итальянская сторона предпринимала многочисленные попытки взыскать долги украинских партнеров, однако все они оказались безрезультатными, отмечается в публикации.

В настоящее время в украинской нефтегазовой компании изучают сложившуюся ситуацию, чтобы определить свои дальнейшие шаги, утверждает издание.

Поставки российского газа на Украину прекратились в ноябре 2015 года, когда Киев решил закупать топливо по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии. Такое решение украинские власти объяснили более низкой стоимостью поставок.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *