shadow

Москва грозит «ответкой» Парижу: в Совете Федерации отстояли RT


shadow

Деятельность информационного агентства RT, как оказывается, беспокоит теперь не только ошалевших американцев, которые выдвигают в адрес компании необоснованные санкции. Это теперь и прерогатива европейцев, активно реагирующих на отмашку Вашингтона. Впрочем, возмущение Запада не осталось без внимания российской власти. В Совете Федерации уже предупредили об «ответке».

Еще на прошлой неделе после скандальной публикации на страницах Le Monde «во имя сохранения гражданского мира», к французским властям обратились 11 человек. Авторы призвали главу Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции(CSA) Оливье Шрамека ограничить на территории европейского государства деятельность RT. Точнее, они предложили лишить российское информагенство лицензии потому, что российские СМИ якобы «подталкивали британский народ к разобщению», вмешивались в дела Испании, а также сеют раздор и ослабляют демократию в США и ЕС.

Сочинители посчитали, что «разрешение на вещание во Франции, данное Russia Today, является чрезвычайно серьезным, поскольку может привести к путанице в умах и разобщению французов».

Однако на такое беспардонное притеснение российских СМИ за границей моментально среагировали в Совете Федерации, где напомнили французским коллегам о том, что не так давно говорил президент РФ Владимир Путин в ответ на ограничительные меры в адрес RT в США. Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в случае если Париж отзовет лицензию RT France, Москва оставляет за собой право ввести ответные меры в отношении СМИ Франции.

«Если лицензия (RT France – ред.) будет отозвана, однозначно французские СМИ в России получат ”ответку” – такие же меры, что были введены в отношении американских СМИ», — заявил Джабаров.

При этом политик отметил, что статья в Le Monde – это чей-то заказ и попытка узнать общественное мнение по отношению к одному из российских СМИ. А также подчеркнул, что никому не станет лучше от нового витка обострения отношений, напомнив, как страдают европейские страны от эмбарго.

Таким образом, можно заметить, что российский политик абсолютно обосновано раскритиковал власти Франции, и тех авторов, которые призывают ввести ограничительные меры в адрес RT France. Тем самым подчеркнув, что именно Европа сегодня идет на поводу США, которые, по существу, идут в обход международным принципам и «сжимают в санкционных тисках» российские СМИ.

Причем очевидно, что Москва на такое положение дел точно не закроет глаза и своеобразная «ответка», действительно, не заставит себя долго ждать. Обострение во Франции может привести к тому, что Госдума РФ выдвинет очередной пакет решений, направленный против иностранных СМИ.

Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: