shadow

Репутационная дилемма «РСБ-Групп»: чужие заслуги или честное имя


shadow

На волне возросшей популярности частный военных компаний возросло и количество махинаторов, которые пытаются сделать себе имя на чужих заслугах. Поэтому, услышав аббревиатуру ЧВК, не спешите представлять себе Рэмбо, перепоясанного патронташной лентой. Практика показывает, что не все ЧВК одинаково удалы.

В последнее время внимание целого ряда СМИ оказалось приковано к российской компании под названием «РСБ-Групп». Фирма, организованная бывшим офицером ФСБ Олегом Криницыным, позиционирует себя как «частная компания военного консалтинга» и, судя по информации на официальном сайте, оказывает широкий спектр охранных услуг, в основном за пределами Российской Федерации.

Однако по мнению тех, кому довелось иметь с «РСБ» дело, назвать данную организацию ЧВК можно лишь с большой натяжкой.

Претензии к господину Криницыну возникли отнюдь не вдруг. Ещё в 2014 году его обвиняли в присвоении себе заслуг других охранных фирм, более серьёзных, и, по всей видимости, более успешных. Такие названия, как Britam Defence (Великобритания), NavSEC (Новая Зеландия) и HydroSEC (США) уже давно на слуху у тех, кто знаком с темой частных военных компаний, в то время как о «РСБ», несмотря на весьма активную пиар-компанию, проводимую Криницыным, мало кто знает:

Судя по количеству, лайков, мнение данного комментатора нашло массовую поддержку у пользователей.

Но самое интересное состоит в другом. На официальном сайте «РСБ-Групп» размещены фотографии, якобы сделанные в ходе подготовки охраняемого судна в Индийском океане.

 

В это же время в фотоальбоме паблика “Private Military companies” пользователи оспаривают принадлежность этих фотографий РСБ, утверждая, что часть из них была украдена Олегом Криницыным у вышеупомянутой новозеландской NavSEC.

 

В другом разделе фотогалереи РСБ обнаружились снимки с Ближнего Востока, по мнению комментаров принадлежащие уже другой ЧВК, Britam Defence.

 

Вероятно, Криницын воспользовался тем фактом, что Britam Defence тщательно соблюдает имидж серьёзной организации и не выкладывает фотоотчёты о своих операциях в открытый доступ, и решил беззастенчиво присвоить чужие заслуги. В данных обстоятельствах уличить РСБ в воровстве может только инсайдер, как и произошло в нашем случае.

 

Так или иначе, практику присвоения чужих заслуг, вскрывшуюся ещё в 2014 году, нельзя назвать достойной. С учётом других недостатков организации, таких, как организация дорогостоящих, однако бесполезных подготовительных курсов, активно критикуемая в социальных сетях; или чрезмерная любовь господина Криницына к самопиару (при том, что кроме его собственных слов заслуги РСБ ничем не подтверждаются) образ у компании формируется отнюдь не позитивный. Видимо руководитель РСБ забыл, что среди всех средств пиара одним из наиболее действенных всегда было «сарафанное радио». А в данном случае оно явно работает против него.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *