shadow

Белоруссия отказалась от российской электроэнергии

Минск не устроили цены, предложенные Москвой


shadow

Сегодня, 20 декабря, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик сообщил, что белорусские власти откажутся от импорта российской электроэнергии.

Сообщается, что с Россией были завершены переговоры, и по той стоимости, которую предложила российская сторона, Минск не будет покупать электроэнергию, а будет замещать ее собственной выработкой. Так, Белоруссия с 2018 года отказывается от импорта электроэнергии.

Вместе с этим в «Интер РАО» выразили готовность осуществлять поставки электроэнергии в Белоруссию, включая ежемесячно, при условии целесообразности таких поставок с экономической точки зрения.

Отметим, что Белоруссия с января по июнь сократила импорт электроэнергии на 20,4% в сравнении с точно таким же периодом 2016 года – до 1,06 миллиарда кВт/ч. До января 2018 года ожидается покупка у России еще 2,56 миллиарда кВт/ч.

Ранее белорусские власти сообщали, что в 2020 году планируют отказаться от импорта электроэнергии после того, как будут введены в эксплуатацию блоки строящейся  БелАЭС, а также обсудить варианты экспорта.

В ноябре текущего года в Минэнерго Белоруссии сообщили, что в данный момент государство импортирует электроэнергию преимущественно во время ремонта генерирующих мощностей. От замглавы ведомства Михаила Михадюка стало известно, что страна может обеспечить себя электроэнергией. Но, так как ряд мощностей были построены в 70-80-е годы, то для государства выгоднее приобретать электроэнергию, чем замещать.

По материалам РИА Новости

Фото Sputnik

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *