shadow

Любопытное об Азовском море…


shadow

Раньше с родителями постоянно ездили на Азовское море в Кирилловку. Оно и ближе и как то спокойнее. Помню там большой большой и мелкий мелкий лиман есть, где ловят бычков в трубы (раскидывают обрезки труб по лиману, а потом вытаскивают зажимая с двух сторон руками и бычок там).

А вот как вы думаете, какая максимальная глубина Азовского моря?

 

Под катом можете проверить свой ответ и узнать еще что нибудь любопытного про это море…

Азовское море – очень мелкое, его максимальная глубина достигает только лишь 13-14 метров, оттого оно такое теплое. Средняя глубина моря составляет 8 метров, поэтому в летнее время температура воды может достигать 28-30 градусов. Именно по этой причине побережье Азова так любят родители маленьких детей. Детвора тут купается часами, а мамы не опасаются, что малыши переохладятся. Дома в Ейске или же украинском Бердянске летом забиты туристами..

Именно из-за глубины здесь вы никогда не увидите огромных волн. Максимальная высота волны, которая была зафиксирована на этих водах – всего четыре метра. Существует теория, что Азовское море было образовано приблизительно семь тысяч лет назад в следствии критического подъема уровня воды в Черном море.

Здесь интересно не только летом, но и зимой. В сильные морозы море покрывается льдом, иногда даже полностью. Случается, что во время сильного ветра глыбы льда выбрасывает на ветер, и у жителей приморских городов имеется шикарная возможность сфотографироваться на фантастическом фоне. А для того, чтобы в азовские порта могли заходить грузовые судна, здесь постоянно работают ледоколы. Кроме того, для того, чтобы корабли не сели на мель, по регулярным маршрутам постоянно курсируют корабли, занимающиеся расчисткой дна.

А летом, в особо жаркие месяца, здесь случается ночное свечение воды. Водоросли, которые под воздействием высоких температур, начинают особо активно размножаться, содержат в себе фосфор, который придает воде эффект «подсветки».

Всего несколько десятков лет назад, Азовское море имело крупнейшие рыбные хозяйства. Здесь часто видели дельфинов, а в пресноводных участках моря ловили карасей и щук. Сейчас же местные рыбаки отмечают ухудшение ситуации, связывают это с промышленностью и отсутствием экологического контроля в акватории.

К сожалению, специалисты отмечают ежегодное падение уровня воды в Азовском море. И если ситуация не изменится, то через какое-то время это море исчезнет с нашей географической карты.

А знаете ли вы, сколько в мире океанов?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *