shadow

Возможные последствия ухода наблюдателей с Донбасса: война и крах Украины

Эксперт не исключает обострение обстановки в ДНР и ЛНР


shadow

Российские военные, работающие в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе, с 19 декабря покинут Украину.

Это решение вызвано недружественными действиями со стороны представителей «Незалежной», которые препятствуют нормальной работе наших офицеров. Украинская сторона, после этого решения, сразу выдвинула конспирологическую версию — грядет масштабное наступление ополченцев, поэтому россияне «по-тихому» сворачивают миссию. «МК» поинтересовался у военного эксперта, что же на самом деле соти за этим шагом.

В МИД РФ свертывание миссии СЦКК объясняют тем, что работа центра стала невозможна из-за действий Киева.

«Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Читайте материал: Эксперт: вывод российских офицеров из СЦКК ударит по безопасности ОБСЕ

Действительно, жалобы на действия украинской стороны, от наших военных звучали неоднократно. Это касалось как работы центра в целом, так и бытовых трудностей, с которыми приходилось сталкиваться. Основная претензия в том, что почти все выезды российских офицеров для мониторинга соблюдения Минских соглашений блокировались под различными надуманными предлогами. Повседневную жизнь так же старались сделать практически невыносимой. Правила, введенные для наших офицеров, напоминали тюремные. К примеру, перемещения по зданию, где располагались российские военные, осуществлялись только под контролем вооруженных нацгвардейцев, а выходить на воздух перед зданием было разрешено не больше чем на 10 минут в конце каждого часа.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского это решение вызвано несколькими факторами — отсутствием какой либо реакции на фиксируемые центром нарушения со стороны наших зарубежных партнеров, и противодействию работы миссии со стороны Украины.

— Если говорить по существу, то сейчас вопрос с ДНР и ЛНР из политической плоскости перешел в более прагматическую. То есть в прямые переговоры между Россией и США минуя стороны конфликта. Поэтому никакого смысла в такой обстановке продолжать участвовать в этом театральном действии нет. Наши видимо тоже так посчитали, — считает Мураховский.

По его мнению, этот шаг никак не повлияет на практическую обстановку или на действия противостоящих сил. Да и для России эти действия не будут иметь никаких последствий.

— Это были информационно-политические игры, сейчас они закончились, — убежден эксперт.

Сразу после решения России о выводе наших офицеров, украинская сторона начала тиражировать информацию о готовящемся «масштабном наступлении ополченцев на Донбассе». В свою очередь в непризнанных республиках говорят о том, что ВСУ сами готовят провокации на линии соприкосновения.

По мнению Мураховского, «блицкриг» со стороны Украины исключать нельзя.

Не исключено обострение конфликта на Украине инициаторами которого могут стать киевские власти. На Украине многие надеяться, что в случае обострения конфликта вся Европа встанет и подопрет «незалежную» своей мощью, некоторые могут понадеяться на достаточно жесткую позицию США, — сказал эксперт.

Вместе с тем, он убежден, что если это произойдет, то в случае «блицкрига» Украина может потерять все свои вооруженные силы.

Источник

Фото YouTube

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *