shadow

Валютная паника евронации


shadow

Не знаю, совпадение это или чистая случайность, но итоговая пресс-конференция Владимира Путина совпала с обвалом курса «стабильной европейской валюты». То есть гривны. За четыре дня она упала с 26.7 до 28.3. Естественно, за доллар. Евро уже продают за 33. Никто, естественно, не знает, чем все закончится, но самые проницательные уже давно начали «майнить биткоины». Это стало своего рода национальной забавой. Или, если хотите, безумием.

Представьте себе картину: приближаются новогодние праздники, народ, то есть нация, собирается праздновать самое главное «свято» – «католическое рождество». А тут бац! «Черный четверг». Затем «черная пятница» и «черный уик-энд». Главное, все отреагировали очень быстро: цены сразу же устремились вверх. Причем на все. Начиная от хлебушка и заканчивая восьмым айфоном. Сам был свидетелем безобразной сцены в «Цитрусе» (украинская сеть магазинов по продаже гаджетов), когда мужик орал: «Почему 37 000, а не 32 000?!! Какой доллар? Да я вас…». Судя по тексту, мужик имел оральные контакты как с менеджментом сети «Цитрус», так и со всем руководством украинского государства. Включая Владимира Гройсмана (премьер) и Петра Вальцмана (президент). И подобная тенденция характерна для всей «процветающей страны». Дело не в резко подорожавших «айфонах», а в панике. То ли бежать покупать доллары, то ли сдавать их и делать подарки, то ли забить на все, поскольку денег все равно нет.

Нет, многие понимали, что скоро все е…нет. Но, как правило, рассчитывали пережить зиму. Однако процесс пошел гораздо бодрее. Аккурат под елочку, которую установили возле украинского МИДа (на майдане нельзя, поскольку там всюду «кровь героев «небесной сотни»). Обвал гривны совпал с новогодними праздниками, и это стало весьма символичным событием. Почему так произошло? Да все просто, как два байта переслать. Прежде всего, благодаря продуманной политике правительства, Национального банка и верховного главнокомандующего в экономику влили за последний год от пятисот до шестисот миллиардов гривен. Это не мои данные, а экспертные заключения аналитиков, работающих на МВФ. У них тут своя агентура, которая иногда прибегает ко мне с криками «все, пи..ц». Главное, два года избегали общаться, поскольку я их называл муд…ками и кенгуру с майдана. Теперь вдруг резко вспомнили и начали сливать инфу. Как будто я им чем-то помогу в случае очередного переворота. О «европейском майдане» даже не вспоминают. Кстати, стало даже неприлично упоминать о «восстании нации». Ну, как неприлично говорить о триппере в приличной компании. Или о других венерических заболеваниях с описанием характерных симптомов. Да, короче, хер с ними, с аналитиками.

Итак, картина предельно ясная. Петр Порошенко взял курс на второй срок (выборы в 2019 году), поэтому решили «поднять социальные стандарты». Как бы продемонстрировать «эффект от решительных европейских реформ». Подняли пенсии в среднем на десять евро, но были случаи, когда на двадцать и больше. Потом торжественно пообещали увеличить социальные выплаты «участникам революции гидности», «героям АТО, которые сдержали неистовый натиск бессильных российских гибридных войск», прочим активистам, волонтерам и просто городским сумасшедшим. Внезапно выяснилось, что на майдане стояло от пятнадцати до двадцати миллионов человек, включая грудных младенцев. Практически все они пострадали от «снайперов ФСБ» и «бесчинств «Беркута». Необходимо усиленное питание, бесплатные земельные участки и средства для поездок на Бали. С участками Гройсман проблему разрулил, благо около кладбищ есть полно подходящих «наделов». А вот для повышения пенсий и «социальных стандартов» пришлось врубать печатный станок. Плюс субсидии на оплату коммунальных «услуг», которые получают девяносто процентов украинцев. Именно столько «европейцев» официально считаются нищебродами, поскольку у них не хватает бабла даже за газ заплатить.

Идем дальше. Европейский союз официально признал руководство нации «ган..ми». Поэтому денег не дает вообще. Порошенко очень рассчитывал на 600 миллионов евро от ЕС. Типа на структурные реформы. Даже появилась на минувшей неделе оптимистическая новость в информационной ленте агентства «Интерфакс-Украина»: «до конца декабря Европейская комиссия примет решение о выделении Украины очередного транша в размере $ 600 млн.». Оказалось, не надо ждать конца декабря, поскольку через сорок минут появилось опровержение: «Еврокомиссия не даст денег Украине». Просто европейцы так тактично сформулировали посыл на х..й, что наши не сразу поняли тему. Оказывается, да… Все-таки туда.

Теперь МВФ. В августе 2017 года президент уверенно заявил о получении «в первой декаде сентября» двух миллиардов долларов «очередного транша». Эти средства, по его словам, сразу же пойдут в золотовалютные резервы, которые настолько укрепятся, что можно будет забыть обо всем. И точно: аккурат в сентябре Фонд пришел к выводу о повальной коррупции в Украине, поэтому денег не дал. В декабре Петр Алексеевич, возбужденный скандалом с Саакашвили, анонсировал приезд в январе 2018 года «очередной миссии МВФ для пересмотра программы сотрудничества». Пообещал очередной жирный транш. HER! Какой-то клерк из правления Фонда лениво заявил, что ни в январе, ни в феврале никто в Киев не поедет. Подобный вопрос вообще не значится в повестке дня этой финансовой организации.

Знаете, не надо быть финансовым аналитиком, чтобы предположить: что-то пошло не так. Никто денег Украине больше не даёт. Наоборот, все в один голос говорят о коррупции и торможении реформ. Странно. Попытки премьера Гройсмана воодушевить нацию рассказами о невероятных успехах правительства в деле строительства автобанов с подсветкой и «стремительном росте ВВП» не нашли должного понимания. Хотя, как правило, подобный развод всегда срабатывал. Короче, была тысяча и одна причина для обвала курса гривны.

Ха, чуть не забыл: Украина является единственной страной в мире, где девять месяцев вообще нет председателя правления Национального банка страны. А НБУ, по закону, отвечает, в том числе, и за стабильность курса. И с кого теперь спросить? Валерия Гонтарева, чье опухшее от пьянства лицо некоторое время считалось «брендом Национального банка», еще в начале апреля ушла в отпуск. Главное, никто не может найти ей замены. Более того, никого это абсолютно не волнует. Ну не может президент определиться, какую кандидатуру на пост главы Нацбанка внести на рассмотрение Верховной Рады. Обычное дело. Бухает, трудно сосредоточиться. В настоящее время проблема поиска замены Гонтаревой вообще не стоит: курс и без нее благополучно падает. Все «психологические барьеры» гривна преодолевает играючи. Ещё вчера никто не успел испугаться доллара по 28, а сегодня он по 30 (продажа).

Очень чувствительно подорожал бензин. Пошли слухи о прекращении поставок, и на заправках стихийно стали образовываться очереди. Потом выяснилось, что бензин есть, просто он подорожал. Все вздохнули с облегчением. А что делать? Нельзя возмущаться, поскольку в таком случае «внезапно нападёт Путин и оккупирует нацию». Митингуют только сторонники Михо Саакашвили, которые каждое воскресенье ходят к резиденции Порошенко на Банковой с требованием импичмента. Правда, Михо уже явно не тот. После двух суток пребывания в изоляторе СБУ он резко слился и «требует переговоров с Порошенко». Типа «барыга не виноват, его подставили олигархи и ФСБ». Тем не менее, на марш вышло свыше десяти тысяч человек, которые агрессивно выражали свое мнение как по поводу падения гривны, так и относительно эротических перспектив однотурового главы европейской нации. Пётр Алексеевич не стал дожидаться окончания марша за его импичмент и резко уехал с визитом в Португалию. Наверное, будет просить денег у одной из беднейших стран ЕС. Возможно, даже всплакнёт. По пьяни, конечно.

И напоследок одно практическое наблюдение. Эмпирическим путём удалось установить определенную закономерность в падении гривны. Надо просто умножить цифру «8» (курс гривны при диктаторе Януковиче) на число лет, прошедших после революции достоинства. В результате этой нехитрой операции мы получим искомый курс. В феврале 2018 года исполнится четыре года «достоинства». Следовательно, курс на этот месяц составит 8х4=32. То есть тридцать две гривны за бакс. Всё сходится.

Источник

Фото Альтернатива

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *