shadow

Борьба Саакашвили и Порошенко: в Киеве идет «процесс смены шила на мыло»


shadow

Накануне протестующие сторонники экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили пошли на штурм Октябрьского дворца в Киеве. В результате данного инцидента пострадали свыше 30 правоохранителей. Интересно, что в помещениях в это время проходил джазовый концерт для детей и взрослых.

Штурм Октябрьского дворца можно трактовать двояко. С одной стороны, Саакашвили прямо призвал сторонников собраться там, а также возглавил шедшую туда колонну. С другой, это могла быть ловушка, организованная Порошенко. Провластные СМИ уже активно педалируют тему опасности данного выступления для детского утренника и знаменитого джазового оркестра Глена Миллера.

Не стоит забывать, что атака «Беркута» на митингующих студентов 29 ноября 2013 года стала спусковым крючком для Евромайдана. Вероятно, Порошенко решил использовать тему «они же дети» для контрнаступления на Саакашвили. Кроме того, штурм здания, где выступал американский оркестр, мог подпортить отношения экс-президента Грузии с его друзьями в США.

Вместе с тем на Западе вчерашним событиям особого внимания не уделили. Может даже сложиться впечатление, что Саакашвили выписан карт-бланш для действий против Порошенко. Как полагают специалисты, Порошенко сумел испортить отношения с покровителями из Вашингтона и Брюсселя, причем поворотным моментом стала недавняя атака президента на опекаемое западными деятелями Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Сам Саакашвили пока не торопится форсировать события. Протестные акции пока ведут к определенному росту его популярности. Киевский режим, в свою очередь, демонстрирует неспособность разобраться в этой непростой ситуации. При этом есть большие сомнения, что очередной Майдан интересен большинству граждан Украины.

Как отметил политолог Александр Дудчак, смена режимов происходит в Незалежной очень часто, поэтому новые митинги встречаются в обществе по большей части равнодушно. «Идет процесс смены шила на мыло: для представителей власти создаются проблемы с помощью таких же персонажей, причем теми же нелегальными и не демократическими методами», — отметил он.

Сложно спрогнозировать, чем закончится очередная дележка власти в Киеве. Может быть, Порошенко удастся сохранить свой пост, но вероятен и другой расклад — на место действующего президента придет новый сомнительный персонаж. В любом случае обычным украинцам не стоит ждать положительных изменений — Саакашвили, Порошенко и иже с ними преследуют исключительно свои цели, а не интересы народа.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: