shadow

В ближайшие 15 лет Украину ожидает долговая яма

Страна будет нуждаться в кредитных программах МВФ


shadow

Сегодня, 18 декабря, СМИ со ссылкой на источник в Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что в ближайшие 10-15 лет Украине будут необходимы кредитные программы МВФ.

Как уточняется, программы МВФ будут необходимы Украины, поскольку в 2019 году в стране будет происходить пик платежей по кредитам, включая от Фонда, Евросоюза и США. В том случае, если не будет принята новая кредитная программа, то имеет место очень высокая вероятность дефолта Украины.

Что касается еврооблигаций Украины, то в МВФ данный долг был признан суверенным. В МВФ обращаются с призывом к сторонам договориться на условиях, которые не противоречили бы программе Фонда. В данный момент продолжают на эту тему разговоры, но никаких действий не предпринимается.

Напомним, что в декабре 2013 года Россия выкупила еврооблигации Украины на сумму 3 миллиарда долларов. В декабре 2015 года киевскими властями был введен мораторий на погашение этого долга. В МВФ данный долг был признан суверенным, что означает, что обязательства по погашению задолженности должна нести страна-заемщик. Российские власти, в свою очередь, предприняли несколько попыток во внесудебном порядке взыскать долг, но безрезультатно. Поэтому в 2016 году Москва направила в Высокий суд Лондона иск о взыскании долга. Рассмотрение иска в ускоренном режиме было одобрено в 2017 году, но российская сторона не сможет начать взыскание этой суммы до тех пор, пока в январе 2018 году суд не рассмотрит апелляцию Украины.

В марте 2015 года МВФ была утверждена новая кредитная программа Украины размером 17,5 миллиарда долларов. Новая программа рассчитана на 5 лет.

По материалам Лента

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: