shadow

Почему российские наблюдатели уходят из Донбасса


shadow

Терпение кончилось: наши офицеры из наблюдательной миссии покидают линию разграничения на Юго-Востоке Украины из-за провокаций украинской стороны

Эта новость появилась в суточном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ — и поначалу на нее мало кто обратил внимания:

«Представитель Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) передал СММ письмо от Российской Федерации, в котором Российская Федерация уведомляет Украину о намерении Российской Федерации отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК».

Комментарии и осознание произошедшего началось чуть позже – в выходные. Фактически «Совместный Центр» был единственным средством связи между военными ЛДНР и ВСУ, за исключением раций, работающих в прифронтовой полосе. В воскресенье замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин подтвердил: в ближайшие дни российские офицеры покинут миссию.

Будет ли офицерам замена – в Донецке пока не знают. Но, по словам Эдуарда Басурина, «республиканские» военные продолжат сотрудничество с «Центром». Советник главы ДНР Александр Казаков многозначительно заметил по поводу отъезда офицеров: «прикольно, если не для ротации, а совсем…».

Сама структура СЦКК появилась в сентябре 2014 года, когда закончилась летняя фаза боев и котлов и линия фронта стабилизировалась. «Центр» разместился в прифронтовом городе Соледар, с украинской стороны, и, по большому счету, дублировал или работал совместно с мониторинговой миссией ОБСЕ. Часто благодаря именно офицерам «Центра» удавалось решать неподъемные вопросы – ремонтировать ЛЭП и водоводы в зоне боевых действий, эвакуировать мирных жителей.

Корреспонденты «КП» несколько раз выезжали с российскими офицерами из Центра фиксировать обстрелы сел в Приазовье. А один раз — на так называемый «плановый отвод»: ВСУ должны были покинуть хутор, разделенный линией фронта на две части. Но — не покинули.

Как выяснилось недавно, в украинской армии относились к российским офицерам по-скотски. Наши терпели. Самый показательный случай произошел в августе. Цитирую письмо замначальника Генштаба ВС РФ Истракова своему «коллеге» начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко.

Письмо замначальника Генштаба ВС РФ Истракова своему «коллеге» начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко

В письме перечисляются притеснения, которым подвергаются российские офицеры – им запрещают общаться с местными жителями, запрещают покидать расположение центра в Соледаре, запретили заниматься спортом и пользоваться бассейном, ограничивают доступ к линии соприкосновения.

В конце письма описывается инцидент, выходящий за рамки понятия «офицерская честь», учитывая то, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе:

«22 августа 2017 года, при следовании на обед навстречу строю офицеров ВС РФ двигался военнослужащий ВСУ без знаков различия, с пистолетом в кобуре. Поравнявшись со строем, он не только не выполнил воинское приветствие высшему офицеру ВС РФ, но и демонстративно задел плечом руководителя представительства ВС РФ в СЦКК генерал-майора О.В. Васильченко. На сделанное замечание отреагировал грубыми высказываниями, заявив, что генерал-майор О. В. Васильченко – генерал только в России. Другие военнослужащие обступили офицеров…охрана, представленная от ВСУ, не реагировала».

За год до этого был еще один инцидент, когда одного из российских офицеров «Центра» задержали и выдворили с территории Украины.

Российские офицеры-наблюдатели в прифронтовой полосе страшно мешали украинцам – их травили постоянно. Нужно ли было нашим все это терпеть? Возможно – да. Конфуций, например, не рекомендовал делать именно то, чего от тебя желает враг. И скорее всего, офицеры и дальше бы терпели издевательства – служба у них такая. Неблагодарная.

В украинской армии относились к российским офицерам совершенно по-скотски

Но, что-то изменилось неуловимо — и наших военных решили отозвать. Дипломатически это никак не повлияет на «Минск» — там СЦКК прописан лишь как инструмент мониторинга и контроля. Но в реальной политике это может оказаться не последним, а крайним предупреждением Украине, не желающей соблюдать «Минские договоренности».

В прошлый раз, например, это закончилось «дебальцевским котлом» и его последующей зачисткой…

Источник

Фото ТАСС

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *