shadow

Bloomberg нашел ключ к разгадке внешней политике Путина

«Краеугольным камнем» внешнеполитической риторики российского президента стал отказ НАТО от обещаний, данных Горбачеву


shadow

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский попытался объяснить, почему расширение НАТО на восток вопреки ранее данным обещаниям во многом предопределило внешнеполитической курс России в эпоху Путина.

Поводом к обсуждению планов НАТО и его взаимоотношений с СССР накануне окончания холодной войны стали исследования экспертов Архива Национальной Безопасности – некоммерческой организации, расположенной в стенах Университета Джорджа Вашингтона и занимающейся исследовательской и историко-архивной деятельностью.

Эксперты указали, что лидеры Западных стран – США, Великобритании и ФРГ – обещали руководству СССР не проводить расширения НАТО на восток. Как пишет Бершидский со ссылкой на своих западных коллег, тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер уверял Горбачева и Министра иностранных дел Шеварднадзе, что Североатлантический альянс не приблизится «ни на дюйм» к границе Советского Союза. Подобные обещания также были озвучены Председателю КГБ Владимиру Крючкову и Министру обороны Дмитрию Язову. Однако своих слов Запад не сдержал, поводом к чему стал распад СССР и заинтересованность Советского Союза в кредитах для поддержания пошатнувшейся экономики.

Именно это, по мнению журналистов Bloomberg, явственно объясняет всю внешнеполитическую риторику Владимира Путина. Российский президент стремится взаимодействовать с Западом, руководствуясь теми же самыми принципами, которые использовали НАТО и США. «Для Путина, — пишет Бершидский – это означает притворство, финты, ложные выпады, утаивание, бессмысленные заверения по поводу неучастия России в вооруженном конфликте в Украине, а также предложения по поводу уступок по вопросу Сирии, которые он никогда не намеревался делать».

Бершидский указывает, что все предложения Путина к Западу есть ни что иное, как прикрытие, подобное той игре, в которую Бейкер и Буш-старший играли с Шеварднадзе и Горбачев. «Мировоззрение Путина – это всеобъемлющее недоверие и цинизм. И в этом смысле история с невыполненными обещаниями – не являющаяся абсолютно беспочвенной, как это показали опубликованные Университетом Джорджа Вашингтона документы – это его оправдание за свой отказ от фейр-плей».

В конце статьи Бершидский отмечает маловероятный отказ любого преемника Путина от риторики невыполненных обещаний, которая по сей день встроена в ДНК постсоветского руководства. Годами, а, возможно, и десятилетиями находиться в конфронтации с Россией будет проще, нежели попытаться вернуть доверие.

Источник

Фото kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *