shadow

Захарова ответила Джонсону на сравнение России со Спартой


shadow

Сравнение России со Спартой, которое сделал глава МИД Британии Борис Джонсон, некорректно, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так она прокомментировала интервью газеты Sunday Times, в котором глава МИД Британии Борис Джонсон характеризует Россию как закрытую и воинственную страну вроде Спарты, а Афины с их демократией и культурой, по его мнению, являются аналогом США и ЕС.

«Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно», — написала российский дипломат на своей странице в Facebook.

По словам Захаровой, «как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно».

«Поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав. Но в одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ)», — написала Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства отметила, что «игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Форин Офис, может завести его еще дальше, и в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *