shadow

Российский летающий радар А-100


shadow

А-100 — принципиально новый самолет, который будет оснащаться современнейшим оборудованием. Он предназначен для обнаружения сил и средств противника, передачи соответствующей информации на командные пункты, целеуказания и управления всеми летательными аппаратами. Интересно, что с борта нового летающего радара можно будет управлять даже беспилотниками. А-100 позволит значительно повысить эффективность Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил нашей страны.

Представители «Объединенной приборостроительной корпорации» сообщили, что возможности нового российского самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер» будут значительно выше, чем у предшественников и конкурентов. А-100, в отличие от российского А-50 и американского AWACS, сможет одновременно контролировать наземные объекты, воздушное и космическое пространство. У нового летающего радара возрастают дальность обнаружения целей и количество обрабатываемых объектов.

Подобные самолеты играют все большее значение в Вооруженных силах мировых держав. AWACS использовались американскими войсками во время боевых действий в Афганистане и Ираке, а А-50 эксплуатируются Воздушно-космическими силами РФ в Сирии. Оба самолета зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

А-100 «Премьер» — российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН). Антенный комплекс построен на базе антенны с активной фазированной решёткой. Поставки ВВС России планировалось начать в 2016 году.

21 ноября 2014 года ТАНТК имени Г. М. Бериева получил первый самолёт Ил-76МД-90А для переоборудования в самолёт ДРЛО типа А-100.
Проект нового самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, должен будет постепенно заменить в ВВС РФ имеющиеся машины А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолёта создаётся концерном радиостроения «Вега». 26 октября 2016 года летающая лаборатория для новейшего российского самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» впервые поднялась в воздух. Летающая лаборатория А-100ЛЛ создана на базе штатного самолёта А-50.

По словам гендиректора концерна «Вега» (изготовитель самолёта), комплекс разрабатывается по гособоронзаказу на смену самолётам дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и А-50У.

Первый полёт состоялся 18 ноября 2017 года с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева.
На данный момент Воздушно-космические силы России располагают пятнадцатью самолетами А-50, произведенными еще во время холодной войны, и тремя модернизированными А-50У. Обновленные машины с литерой «У» получили современное оборудование, благодаря которому буквально обрели вторую жизнь. Производитель сообщает, что самолет А-50У может обнаружить бомбардировщик на расстоянии в 650 километров, истребитель — в 300 километров, а бронетанковую колонну — в 250 километров. Однако появление нового летающего радара А-100 позволит удвоить эти цифры….
Строительство первого А-100 началось буквально пару лет назад. За основу был взят транспортный самолет Ил-76МД-90А, который отличается от базовой модели новыми двигателями, модифицированным крылом, бортовым оборудованием и топливной системой. Разработчиками нового летающего радара стали ТАНТК имени Бериева и концерн «Вега», которые, собственно, работали над строительством и модернизацией А-50.

Новый самолет сохранит преемственность, однако станет принципиально новой воздушной системой по числу решаемых задач, сложности и тактико-техническим характеристикам.

Создание А-100 ведется в соответствии с согласованным с военным ведомством графиком. Предполагается, что первый самолет ДРЛОиУ нового поколения поступит на вооружение уже в этом году….

Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 впервые поднялся в небо, сообщили журналистам в пресс-службе концерна «Вега», создающего оборудование для «летающего радара».

Как отметили в пресс-службе, во время первого полета специалисты проверили аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части аппаратуры радиотехнического комплекса.

А-100 создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. На нем установлен обтекатель с антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, которое позволяет быстро наращивать радиолокационное поле на заданном направлении. Кроме того, авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

Самолет придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, разработка нового самолета обусловлена появлением новых классов целей, в том числе самолетов оперативно-тактической авиации нового поколения. Серийные поставки А-100 в войска, по его словам, начнутся в 2020 году.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: