shadow

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Youtube вслед за Twitter

По заявлению ведомства, это будет сделано в случае отказа удалить аккаунт «Открытой России»


shadow

Роскомнадзор направил в Youtube письмо с угрозой заблокировать сервис на территории России, если в течение суток тот не удалит аккаунт «Открытой России». Ранее аналогичное требование поступило и в Twitter.

«На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.12.2017 № 27-31-2017/Ид6629-17 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона доступ к информационному ресурсу (страницам) http://www.youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора, которое Youtube переслал в редакцию «Открытой России».

Письмо с идентичной формулировкой получил и Twitter, который, однако, не отреагировал на требование и заблокирован так и не был. Аккаунт движения openrussia2014 на видеохостинге сейчас насчитывает более 61 тысячи подписчиков.

При этом большинство российских провайдеров ранее заблокировали ресурсы «Открытой России»: ее новостной сайт, порталы «Ходорковский.ру», «Открытый университет» и т. д. Кроме того, группу «Открытой России» заблокировали в «Одноклассниках».

Это было сделано на основании требования Генпрокуратуры, которая посчитала российское сетевое движение «Открытая Россия» входящей в список нежелательных организаций Минюста. При этом еще в апреле сама Генпрокуратура заявляла, что к российской «Открытой России» претензхий не имеет, а в списке Минюста находится одноименная британская организация.

Резкое изменение позиции произошло после заявления основателя движения Михаила Ходорковского о намерении составлять люстрационные списки против «кремлевской ОПГ».

Нынешний лидер «Открытой России» Александр Соловьев в связи с блокировками заявлял, что «и сайт, и движение Открытая Россия – это российские организации. Они не могут быть признаны нежелательными, потому что они НЕ иностранные юрлица. <…> Мы будем обязательно судиться, и, разумеется, пойдем до ЕСПЧ и будем акцентировать внимание на том, что Генеральная прокуратура РФ совершает преступления по нашему же внутреннему законодательству».

Источник

Фото «Открытая Россия»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *