shadow

Названы острейшие проблемы украинской армии


shadow

Вооруженные силы Украины (ВСУ) страдают от острейшей нехватки средств на строительство объектов размещения войск. Об этом сообщил заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный в интервью агентству «Оборонно-промышленный курьер».

«На мой взгляд, сейчас острейшая проблема — это лагеря, куда отводятся войска для восстановления боеспособности. Лагеря эти палаточные, и после года-полутора эксплуатации эти палатки уже непригодны для жизни. Второй, смежный вопрос — пункты постоянной дислокации», — заявил Толочный.

По его словам, необходимо создавать новые пункты постоянной дислокации, однако средств на это выделяется катастрофически мало.

Также Толочный отметил серьезную нехватку боеприпасов в украинской армии. «Сегодня есть целый ряд дефицитных калибров. Речь и о стрелковых, и об артиллерийских и ракетных боеприпасах. По сути, пополнять боезапас нечем, и он постоянно сокращается», — уточнил он.

Генерал пояснил, что Украине требуются боеприпасы именно советского образца, так как большая часть используемого ВСУ вооружения была произведена еще во времена СССР, и созданные по стандартам НАТО боеприпасы к нему не подходят. «Во-вторых, боеприпасы — это летальное вооружение. Отношение наших западных партнеров к поставкам летального оружия в Украину всем известно», — добавил военачальник, подчеркнув, что при нынешнем положении дел некомплект боеприпасов станет критическим уже через один-два года.

Кроме того, отмечается и острая нехватка средств на обеспечение безопасности арсеналов и мест хранения боеприпасов. «Мы имеем примерно 5-10 процентов от необходимого по решению тактических задач обеспечения живучести. На стратегические цели — строительство новых хранилищ — средства не выделяются вовсе», — заявил Толочный. Часть арсеналов по-прежнему остается перегруженной, в хранилищах часто отсутствует сигнализация, а охраной объектов занимаются некомпетентные люди.

По словам Толочного, значительные проблемы отмечаются и в других видах войск: в частности, в военно-морских силах остро стоит жилищный вопрос, а в воздушных силах сложилась тяжелая ситуация из-за изношенности авиапарка и нехватки запчастей. Имеющаяся в распоряжении ВСУ бронетехника также по большей части устарела, а варианты ее модернизации часто оказываются неудачными. «Например, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64», — пояснил генерал-майор.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *