shadow

Смертельно опасная книга из обоев


shadow

Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется «Тени от Стен Смерти» (Shadows from the Walls of Death).

«Тени от Стен Смерти» содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150–летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, с 1879 по 1883 годы около 60% всех обоев в американских домах были выкрашены краской на основе мышьяка. Дело в том, что краситель на основе мышьяка давал красивый зеленый оттенок на рисунках в обоях и стоил совсем дешево.

Ядовитая краска легко стиралась с обоев и в виде мельчайшей пыли попадала в легкие, в еду и т.д.

Вот какие были истории.

В 1862 году в одном богатом доме лондонского района Лаймхаус умер ребенок. Спустя несколько недель в том же доме умер второй ребенок. Врачи сочувственно пожали плечами — дифтерия, что поделать. Но когда через считанные дни в этом же доме скончался третий ребенок, врачи нервно переглянулись. Они стояли в типичной детской: у стены ящик с игрушками, опустевшие нынче кровати аккуратно застелены, стену украшают яркие, сочно-зеленые обои с витиеватым узором…

Подданные королевы Виктории, были помешаны на дизайне. Едва ли какая-то иная эпоха видела такое пристрастие человека к вещам, рюшам и прочей многослойности. «Если у тебя есть зубочистка, то для нее должен быть футлярчик. Футлярчик с зубочисткой должен храниться в шкатулке с замочком. Шкатулку надлежит прятать в закрытом на ключ комоде. Чтобы комод не казался слишком голым, его нужно покрыть резными завитушками — каждый свободный сантиметр — и застелить вышитым покрывальцем. Которое, во избежание излишней открытости, надлежит заставить статуэтками, восковыми цветами и прочей ерундой, которую желательно нарыть стеклянными колпаками». (Тата Олейник, журнал «Maxim»).

Как вы понимаете, при таком раскладе даже самые бесстыжие стены оставаться голыми решительно не могли. Особенно после того, как в середине века в повсеместное пользование в состоятельных домах были введены керосиновые лампы. Они освещали помещение куда лучше, чем свечи, а, значит, помещение не должно было ударить в грязь лицом. Мануфактурщики чутко уловили настроения публики — начался обойный бум. Производство обоев подскочило в разы.

Особенной популярностью пользовались обои ярко-зеленого цвета. Их выпускало, например, предприятие Уильяма Морриса — в прошлом второстепенного прерафаэлита, в нынешнем преуспевающего декоратора. И все шло хорошо вплоть до упомянутых детских смертей в Лаймхаусе и последовавшей серии статей в лондонском The Times.

Автор, называющий себя С. Традалец, заявил, что секрет сочного цвета модных изумрудных обоев, так любимых и вожделенных англичанами, кроется в мышьяке. Причем концентрация яда в метре обоев так высока, что способна убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья будет проводить в комнате с ядовитыми обоями достаточно времени. А викторианцы, с их страхами сквозняков, туманов и вообще свежего воздуха, были яростными поклонниками многочасовых посиделок в помещениях с наглухо запертыми окнами. Вот и получалось, что, запираясь в компании зеленых обоев, викторианцы вдыхали полные легкие паров мышьяка.

Процесс отравления летучим ядом проходил долго и мучительно. Симптомы отравления мышьяком весьма обширны, это могут быть и боли в животе, и удушье, и насморк, и общая слабость. Врачи, не подозревающие отравления, диагностировали самые разные заболевания, и давали стандартный совет эпохи — больше отдыхать. Где? Да хоть на этой кушеточке, в этой самой гостиной. Видите, и обои у вас здесь какие красивые, зеленые, новые, модные.

Отдыхайте-отдыхайте…

Но даже несмотря на разоблачение обоев-убийц, большинство предпочитало не верить слухам об их подлой природе. Людей тоже можно понять — если ты хоть раз в жизни делал ремонт, ты знаешь, как не хочется отдирать новенькие обои и затевать все сначала! Нация одумалась лишь когда королева Виктория приказала ликвидировать зеленые обои со стен нескольких недавно отремонтированных комнат в Букингемском дворце в 1879 году. Окончательно обои, изготовленные с использованием мышьяка, были запрещены накануне нового века.

Сейчас сохранилось только два экземпляра книги «Тени от Стен Смерти». Один из них хранится в библиотеке Мичиганского университета. Книга располагается в особой коллекции библиотеки – она помещена в герметичный контейнер. Вдобавок к этому, каждая ее страница обработана особым образом, чтобы исключить отравление мышьяком. Читатели, которые хотят полистать страницы книги «Теней», должны сначала надеть толстые резиновые перчатки.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *