shadow

Роскомнадзор намерен искоренить живодерство в России


shadow

В последнее время в российском сегменте интернета можно заметить особую активность распространения всякой грязи, деморализующей общество. В основном молодежью рассылается непристойная и провокационная информация, с целью получения какой-либо выгоды, пиара. Впрочем, на подобный шаг провокаторов уже подготовили ответ в Роскомнадзоре (РКН).

На этой неделе глава РКН Александр Жаров выступил с инициативой по ускорению противодействий распространения живодерству в Сети. По словам чиновника, в последнее время участились случаи жалоб от пользователей Интернета, которые сталкиваются с неприглядным контентом. В связи с этим Жаров предложил дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков и наркомании, с экстремистскими материалами».

Решение Жарова, по сути, позволит обойти привычную бумажную волокиту, когда после обращения граждан в РКН надзорное ведомство вынуждено обращаться в суд и только после вынесения приговора негативный контент удаляется из Сети.

«В любом случае, какие бы дополнительные меры ни были приняты для борьбы с животноненавистническим контентом в интернете, ясно одно: этому уродливому явлению в Сети пора положить конец – и чем быстрее, тем лучше», — считает сам Жаров.

Категоричного мнения в связи с распространением шок-контента придерживается и политолог ФБА «Экономика сегодня» Александр Асафов. По мнению специалиста, именно эта инициатива Жарова может повлиять на ситуацию и защитить пользователей.

«Контент с признаками живодерства все еще находится в зоне, которая не доработана с точки зрения доступа. И Александр Жаров прав: к этому нужно относиться со всей серьезностью и блокировать такой контент наравне с любым другим, относящимся к категории противоправного. Роскомнадзору эффективно удалось справиться, к примеру, с пропагандой способов самоубийства в Сети, несмотря на критику. Это оказало определенный эффект на морально-этический фон всей новостной повестки в стране», — считает эксперт.

Причем инициатива РКН, скорее всего, достигнет своей главной цели – обезопасить сограждан от непристойного контента. О чем может свидетельствовать хотя бы тот факт, что с 2012 года на основании 1395 судебных решений уже внесены 2143 интернет-страницы за продажу редких животных и 363 страницы за жестокое обращение с ними. В случае если новая инициатива Жарова будет поддержана, то количество «грязи» в Сети заметно сократиться.

Достаточно будет установить определенные нормы для таких крупных игроков интернета, как YouTube, сервисы Google, Facebook и других. Очевидно, это поменяет отношение молодежи, к этой теме и распространения видеоматериалов со «вписок», с драками, унижением людей, издевательств над питомцами станет гораздо меньше. Чего, собственно, и добивается РКН.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *