Экспертное мнение

Ведущее положение: зачем Трамп отправляет астронавтов на Луну и Марс

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал новую директиву по космической политике. В ней утверждается, что государственное космическое агентство NASA должно обеспечить США ведущее место в освоении пространства Солнечной системы.

А это значит, что американцы вернутся на Луну и пройдутся по поверхности Марса, уточняется в документе. Правда, пока космос был отодвинут на задний план политики Белого дома, у NASA появились мощные конкуренты. Один из них — это частная космическая корпорация SpaceX под началом Илона Маска. Второй — это Китай, который хоть и вынужден пока догонять другие космические державы, но полон решимости перегнать их.

Не исключено, что NASA намерена не конкурировать с другими компаниями, а строить с ними плодотворное сотрудничество. По крайней мере, в документе, подписанном президентом, сказано, что государство будет привлекать ресурсы частных и международных партнеров, чтобы «расширить присутствие человека в пределах Солнечной системы и доставить на Землю новые знания и возможности».

«Директива, которую я сегодня подписал, снова сфокусирует американскую космическую программу на исследовательских миссиях с участием людей, — подчеркнул Трамп. — Это первый шаг на пути возвращения американских астронавтов на Луну, впервые с 1972 года, для длительных исследований. На этот раз мы не просто поставим наш флаг и оставим отпечатки ботинок. Мы заложим основу для дальнейшей миссии на Марс и, возможно, в другие миры».

«Под началом президента Трампа Америка снова займет ведущее положение в космосе по всем фронтам, — поддержал решение главы Белого дома вице-президент Майкл Пенс. — Подписание этой директивы — это еще одно сдержанное им обещание».

Слова Пенса наталкивают на мысль о том, что для Трампа этот шаг был очередным пиар-ходом. С одной стороны, он обещал «сделать Америку снова великой» еще во время избирательной кампании. И нет жеста более символичного, чем отсылка ко временам активного освоения космоса и обещание восстановить американское лидерство на этом направлении. С другой стороны, Трамп стремится создать имидж политика, который держит свои обещания, как это показало его решение признать Иерусалим столицей Израиля.

Однако инициативу у NASA в последнее время перехватывает компания SpaceX. Ее амбициозный руководитель Илон Маск завоевывает рынок доставки припасов на МКС и тоже планирует отправить человека на Марс. Пока остается неясным будут ли компании работать вместе, но это не исключено.

Еще один участник «лунной гонки» — это Китай. Он рассчитывает запустить миссию к земному спутнику около 2020 года и построить базу на его поверхности к 2050. Поднебесная также активно строит свой аналог МКС — орбитальную станцию под названием «Тяньгун» («Небесный дворец»).

Говоря о компаньонах из других стран, американская сторона, наверняка, имела в виду и специалистов российской космической отрасли, с которыми в сентябре этого года в австралийской Аделаиде на международном астронавтическом конгрессе было подписано совместное заявление о сотрудничестве.

Оно предусматривает как предварительные эксперименты и исследования на Международной космической станции, так и будущую работу по созданию окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (Ворота в дальний космос) и проведение в ее рамках научных экспериментов на окололунной орбите и на поверхности Луны. К слову, американцы заинтересованы в нашем опыте создания космических модулей. А потому с главой российского космического ведомства специалисты NASA успели обсудить даже приблизительные сроки создания шлюзового модуля для выхода в открытый космос, который будет создан на основе уже имеющегося на МКС модуля «Пирс» и создаваемого нового узлового модуля. Запуск лунного шлюза назначен примерно на 2026 год. Стороны также обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. На первом этапе параллельно с американской сверхтяжелой ракетой-носителем SLS обслуживать лунную миссию будут и наши РН «Протон-М» и «Ангара А5М». Не надо еще забывать и о создании российской сверхтяжелой ракеты и пилотируемого корабля «Федерация», которые в будущем можно будет также подключить к работе.

В сотрудничестве по DSG кроме России заинтересованы также КНР, Япония и Индия.

Источник

Фото Википедия

По теме:

1 комментарий

Viktor Viktor 13.01.2018 at 17:18

Два варианта, срубить бабла, или попробовать втянуть в дорогостоящий проект Россию. Но Россия не клюнет, ей и на земле проблем своих хватает, так, что в пролете. При современных технологиях это не выгодный проект.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.