shadow

Праздники дня сегодня — 12 декабря 2017


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Парамон Зимоуказатель

Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням… (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 ноября

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

К венику же на Руси всегда относились с большим почтением (Фото: Snowbelle, Shutterstock)
К венику же на Руси всегда относились с большим почтением (Фото: Snowbelle, Shutterstock)

Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

Именины в этот день

Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей, Федор

 

День Конституции Российской Федерации

Дом Правительства РФ в Москве (Фото: Magnifiko, Shutterstock)

День Конституции — один из значимых государственных праздников России, он отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

«Экземпляр номер один» Конституции России
«Экземпляр номер один» Конституции России

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.

Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д.

 

День нейтралитета Туркменистана

Монумент нейтралитета в Ашхабаде (Фото: velirina, Shutterstock)

12 декабря Туркменистан отмечает второй по значимости государственный праздник — День нейтралитета (туркм. Bitaraplyk baýramy).

12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией, Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах, не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Согласно существующим в международном праве определениям, нейтралитет Туркменистана является:

по происхождению — признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» (Permanant Neutrality of Turkmenistan, от 12 декабря 1995 года), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта 1995 года), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения (20 октября 1995 года, Картахен, Колумбия);

по форме — постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в военное, так и в мирное время;

по содержанию — позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государств в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами.

Постоянный нейтралитет позволяет Туркменистану соблюдать принцип равноудаленности в отношении всех военно-политических блоков и союзов и не размещать не размещать на своей территории иностранные военные базы. При этом, Туркменистан, который является активным членом ООН, ОБСЕ, СНГ, Движения неприсоединения, в целях обеспечения необходимого уровня обороноспособности своих вооруженных сил развивает военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе с рядом стран. Среди них Россия, США, Турция и другие государства.

В Туркменистане в День нейтралитета, который является выходным в стране, проходят праздничные мероприятия — концерты, выставки, акции. В столице страны Ашхабаде, уже по сложившейся традиции, представители властных структур и общественности возлагают цветы к Монументу нейтралитета — символу приверженности Туркменистана и всего туркменского народа идеалам мира, созидания и добра. Во многих городах страны также проходят различные торжества по случаю празднования знаменательной даты национального календаря.

Президент страны в этот день выступает с поздравительной речью перед своим народом. По мнению главы государства — Гурбангулы Бердымухамедова — нейтралитет способствует росту и укреплению авторитета Туркменистана, как страны, провозгласившей приоритетом своей политической стратегии развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и народами мира, неукоснительно выполняющей международные правовые нормы и обязательства.

Также глава государства подчеркнул, что с приданием Туркменистану правового статуса постоянно нейтрального государства были созданы широкие возможности для последовательной реализации глубоко гуманистического политического курса, утверждения исконных принципов миролюбия, дружбы и добрососедства туркменского народа.

 

День Сухопутных войск Украины

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины

Профессиональный праздник — День Сухопутных войск Украины (укр. «День Сухопутних військ України»), который ежегодно отмечается в стране 12 декабря, был установлен Указом Президента Украины № 1167/97 от 18 октября 1997 года.

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в 1996 году в составе Вооруженных Сил государства на основании Указа Президента в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Эти войска являются главным носителем боевого могущества независимой Украины. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности Сухопутные войска составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.

В состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины входят: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.

Сегодня все, кто имеет отношение к этим войскам, празднуют свой профессиональный праздник.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *