shadow

Россия решительно ответила на газовую экспансию США


shadow

Нефтегазовая война, за которой можно наблюдать несколько десятилетий, продолжается и главными противоборствующими сторонами остаются США и Россия. Обострилась борьба за рынок сжиженного природного газа (СПГ), и Москва нисколько не отстает от наших «друзей» из-за океана. Наоборот, хладнокровно отвечает на попытки экспансии американцами в мире.

Ответом на попытки США захватить рынок СПГ стало введение в России самого крупного в стране завода по производству по сжижению природного газа. Отечественная компания «Новатек» запустила его в работу в поселке Сабетта, расположенном на полуострове Ямал, а танкер «Кристоф де Маржери», гружённый сжиженным газом, уже успел отвезти первую партию в Китай.

Планируется, что этот перерабатывающий завод будет вырабатывать 16,5 миллионов тон СПГ в год, а развитая инфраструктура – международный аэропорт, порт и город с населением 30000 человек, благоприятно повлияют на работу и 15 танкеров-ледоколов доставят российский сжиженный газ по всему миру.

«Активные действия России в сфере СПГ – это прямой ответ на стремление американских производителей увеличить свою долю на европейском газовом рынке», — утверждают в издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

При этом стоит отметить, что российскими компаниями, в том числе государственными, ведется активная работа по постройке новых заводов сжиженного природного газа, которые бы в будущем также могли работать на экспорт. Среди таких проектов – Балтийский СПГ и Дальневосточный СПГ, ввод в эксплуатацию которых запланирован к 2020 году.

Примечательно, что по оценке экспертов в настоящее время порядка 70% мировых объемов СПГ отправляется в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который еще несколько лет сохранит доминирующие позиции. Специалисты рынка утверждают, что «точками роста» потребления станут Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия. Их суммарные потребности в СПГ к 2030 году возрастут в 8 раз.

Исходя из этого, вполне обоснованно прийти к выводу, что Россия делает довольно серьезный вклад в будущее и на попытки экспансии США отвечает довольно серьезно. А учитывая тот факт, что отношения Вашингтона с представителями государств АТР только усугубляются, то вполне очевидно, что на этом крупнейшем рынке Москва будет ключевым игроком.

Таким образом, экспансия США закончится для них фиаско. Свой СПГ им придется продавать на других рынках, где, кстати, возможности России не менее велики.

Антон Орловский


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *